中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
黑龙江2019年高考志愿填报常见问题解答
2019-06-20
龙招港
作者:


  编者按:志愿填报近在咫尺,许多考生和家长对高考报考政策的理解和把握还存在诸多问题,有的问题直接影响到报考的院校和专业,甚至影响到考生的未来。现对志愿填报过程中出现频率较高的问题进行归纳和整理,并给予科学准确的解答,以帮助考生和家长正确理解和把握高考报考政策。

  1.平行志愿有风险吗?

  平行志愿也存在风险。

  平行志愿投档录取模式有诸多好处,但并不是说这种模式没有风险。平行志愿录取模式的风险需要引起考生及家长的重视。

  第一,一次性投档方式带来的风险。因为平行志愿投档录取模式是由计算机按照各院校在我省招生计划数量及各考生志愿检索后,将符合院校条件的所有考生电子档案一次、同时、全部投给各院校,所以,一次性投档后即完成平行志愿投档录取工作。未能投档或投档后院校将不符合其录取条件的考生电子档案退回,这部分考生只能参加征集志愿或下一批次录取。

  第二,志愿定位不合理的风险。如果考生填报的五个平行志愿都过高,也就是说考生总分均未能达到五个平行志愿的院校投档线,考生档案就不可能被投档。

  第三,考生自身造成的风险。如因考生成绩相对较低或不服从专业调剂、误报受限专业、未达到相关专业单科成绩要求、不符合院校录取条件等,投档后就有被退档可能。

  2.平行志愿投档录取模式下考生如何规避风险?

  读懂平行志愿,合理规避风险。

  第一,防止专业填报风险。考生尽管可以被投档到某个志愿院校,但如果所填报的六个专业志愿都是“热门专业”,又不服从调剂,则可能被院校退档。因此,考生在专业填报上,应当恰当定位,并经慎重考虑后填上“专业服从调剂”。

  第二,注意特殊专业的体检要求。体检结论有“专业受限”及“建议不宜就读的专业”的考生,要避免填报受限专业,应当选择一些与自己体检结论相符的专业。

  第三,避免闯入政策禁区。招生院校有的专业有特殊要求,因此,考生要细读院校招生章程,了解哪些专业有特殊政策限制,根据自身情况,慎重填报专业志愿,以提高自己的录取机会。

  第四,对志愿院校的选择一定量力而行,并不是设置了“平行志愿”,就可以随意填报院校志愿了,而是要选择那些适合自己的院校,只有适合的,才是最好的。

  第五,五个平行志愿之间一定要有适当的“梯度”。虽然出分填报志愿是知分、知位、知线,但不知彼,即考生本人不可能知道其他考生所填报的志愿。所以,考生所填报的五个志愿应有“梯度”,即不同分数院校,并应在D、E志愿栏填报有把握被投档录取的院校。梯度大风险小,梯度小风险大。

  3.平行志愿填报应遵循什么原则?

  第一,依据招生章程。招生章程具有很强的规范性,对考生和院校都具有较好的保护和约束作用,是院校开展招生工作和录取新生的重要依据。因此,考生既要了解招生章程,更要掌握其要点,特别是对身体健康状况要求、相关科目成绩要求等等。各院校的相关要求不尽相同,考生须先查招生章程,再对号入座,防止无效志愿。

  第二,研读招生计划。考生在填报志愿前,务必仔细研读招生计划,切勿因条件受限而与所报院校失之交臂。招生计划中,“考生必读”是专门针对考生应知、须知的有关问题做出的解释和要求,不可忽视。各批次院校招生计划下面的“注”部分是院校招生的特别说明、特殊要求及限定条件,也要重视。“体检标准”则为有些考生划出了不宜填报的“禁区”,即凡体检结论有“专业受限”“建议不宜就读的专业”的考生,填报志愿时一定要避开受限院校、受限专业及不宜就读专业。

  第三,明确填报原则。填报志愿必须首先确定原则。所谓的原则,就是自己的基本想法、打算。如,有的考生首选院校,有的首选专业,有的考虑院校所在地域等。但一定要明确原则,一是自己的想法必须首先明确,有了原则就会省时省力,避免“老虎吃天无从下口”。二是想法不要太多,想法太多,无所适从,就迟迟拿不定主意。三是想法必须符合实际,切勿好高骛远、眼高手低,但过于保守,“能走就行”也不好。四是想法忌多变,今天这样,明天那样,谁的意见都听,谁的话都信,朝令夕改,左右为难,不但费时费力,而且容易因想法多变干扰正确思路而误报。

  第四,合理选择专业。专业志愿填报得是否有理、有利,对是否录取及录取到哪个专业至关重要。各招生院校安排专业的规则不尽相同,如:①分数优先,俗称“分数清”,即对所有已投档考生按高考成绩从高到低为序排队,然后逐个按专业志愿先后顺序录取;②专业优先,俗称“专业清”,即对所有已投档考生,先按所报不同专业的第一志愿、成绩从高到低顺序分成不同的专业队列,然后在每个队列内按专业计划数依序录取。没有分配到第一专业志愿的考生,再按第二专业志愿分配专业,依次进行专业分配;③专业级差,即对所有已投档考生,在录取第二至第六专业志愿时,比录取前一个志愿考生需高出一定的分数。考生一定要了解拟报院校安排专业的录取规则,要与自己的兴趣、理想等统筹考虑。

  高考是考生“终身大事”,考生就应该是填报志愿的主宰者,处于主体地位,应自觉担当重任,把握人生,家长、亲友、老师只能是参谋助手,不能喧宾夺主,越俎代庖。另外,填报高考志愿没有什么“大师”“专家”“权威”,只有依分数找位置,靠自己拿主意。一旦选定志愿院校、志愿专业,就要毫不犹豫地到网上填报,切勿多谋而不善断,久拖不决,最后时刻失智失误。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻