中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
首页 > 高考 > 湖南
湖南工商职院被指要求高考生缴纳2000元“预录费”
2017-08-16
中国青年报
关注掌上高考


  “预交学费的就发放录取通知书,没有收到录取通知书的就不能来就读。”8月13日,名为“长沙头条”的认证微博账号称,湖南工商职业技术学院(以下简称“湖南工商职院”)要求高考统招生缴纳2000元“预录费”,规定时间内不交费的学生将拿不到录取通知书、不被录取。对于不想交“预录费”的学生,该校称在8月19日之后才能办理退档事宜,而8月19日正是湖南省今年高职专科征集志愿的最后一天。

  今年参加高考的刘诗诗(化名)考了230多分,8月11日她查到自己的档案被湖南工商职院调入,录取状态为“院校在阅”。刘诗诗觉得,如无意外,自己可以被湖南工商职院录取。

  随后,一名自称该校招生办的老师多次联系刘诗诗,让她在8月14日上午10点之前缴纳2000元预录费。这名老师告诉刘诗诗,这笔钱作为学生预交的2000元学费,到正式缴纳学费时会抵消掉。

  刘诗诗收到的短信显示,缴款方式是汇款到户名为“湖南工商职业学院”的银行账号,或直接到学校财务处交费。

  8月13日,这名老师在微信上再次提醒刘诗诗:“明天上午10点之前未交的,不予录取。”

  “肯定是骗局。”另一名高考生的家长罗先生说,他的孩子与刘诗诗有同样的遭遇。罗先生表示,他会到学校当面问清情况,若情况属实他再交钱,而且“要发票”。

  8月14日下午,中国青年报·中青在线记者以学生名义致电该校招生办的多位工作人员,他们均表示催交学生缴纳2000元预录费一事“是真的”,并催促记者赶紧在当天学校向湖南省教育厅提交录取名单之前转账。“你6点钟之前赶紧交,没交不会录取你。”一名王姓老师说。

  然而,在8月15日该校录取工作完成后,记者联系到该校招生办另一位工作人员肖姓老师,她却称2000元不一定要交,只要学生承诺会来就读就会被录取。“预录费只是录取手续,证明你一定会来读的,但是这两天不交的也会先录的。”肖姓老师表示,有一些招生地区的老师执行比较严格,要求学生必须先交2000元、甚至5000元的预录费,以此确保学生选择就读该校。

  对预交2000元学费的要求,有不少学生表示无法接受。刘诗诗说,此前湖南工商职院从来没有告知学生:被录取之前要交预录费。刘诗诗表示,没有听说过其他高校发录取通知书前要学生先预交学费。

  湖南工商职院招生办王姓老师解释说,由于往年有部分被录取的学生开学时没来学校报到,影响了录取数量指标。而今年报考该校的人较多,“学校不能够确定学生来不来”,所以采用收取预录费的方式确定准新生的数量。

  来自湖南邵阳的何勇(化名)在查询到录取状态后重新了解了湖南工商职院,“感觉差别很大”,于是申请退档去参加其他专科院校的志愿征集,但他被告知,8月19日才能办理退档事宜。

  但记者查询得知,针对第一次征集志愿完成录取和退档确认后仍不满额的院校,湖南省教育考试院会于8月19日前公布其第二次征集志愿计划,考生这一次也是最后一次填报征集志愿的时间段为8月19日8:00-18:00。

  这就意味着,过了8月19日18时,考生将无法再填报志愿。

  何勇说:“征集志愿都过了,等于没路走。”在刘诗诗提供的聊天截图中,刘诗诗的家长与该校招生办老师雷自龙商量申请退档、以便刘诗诗填报其他专科院校。雷自龙回复说:“8月12日到8月19日,不办理此事。”

  记者以学生名义询问了多名该校招生办工作人员,他们均表示可以自由退档,但他们要先给招生办打电话说明情况。8月14日下午,记者表明身份致电湖南工商职院招生办,一名工作人员说,学生可以按照湖南省教育厅的规定到学校招生办申请退档,但要写申请书“证明是本人退档”。

  8月15日中午,刘诗诗、何勇等人尚未向该校招生办提交正式退档申请,但他们的高考录取状态已经发生了变化——均显示为“自由可投”,表明他们已被湖南工商职院退档。

  招生办肖姓老师透露,8月15日,湖南工商职院总共退了约400名学生的电子档案。肖老师表示,退档已事先征得学生的同意。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2017-06-27