中国教育在线
中国教育在线
湖南2024年高职(高专)院校单独招生计划及专业
2023-12-26
湖南省教育厅
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  (一)单招计划。各高职院校按照本校上年度三年制高职专科招生计划总数的50%—70%比例,向省教育厅发展规划处申报2024年度高职单招计划。单招计划纳入学校2024年普通高校招生总计划,单招未完成的计划转为统招计划使用。

  高职单招计划分为普通类计划和单列计划两大类,其中单列计划分为退役军人计划、其他社会人员计划和艺术体育特长生计划等。单列计划纳入学校单招总计划,且均包含在本校各相关专业的招生计划内,未录满的计划自动转为普通类计划。单列计划编制要求如下:

  1.各高职院校均要安排退役军人计划,具体计划数由学校结合实际确定。

  2.有需求的高职院校可安排适量其他社会人员计划招录农民工、下岗失业人员、新型职业农民和企业在岗人员等其他社会人员考生,具体计划数由学校结合实际确定。

  3.有体育运动队或艺术团招生需求的高职院校,经批准可招收体育、艺术特长生,并分别按不超过本校上年度招生计划总数的6‰安排特长生计划。

  (二)招生专业。经教育部和我厅批准的普通高职院校三年制专科专业可进行单招,各高职院校单招专业由学校根据实际,从本校招生专业范围内拟定。其中,退役军人考生可在单招专业范围内自行选择报考专业;对于其他社会人员考生,招生高职院校在本校招生专业范围内指定3-5个对接产业升级转型、就业形势好、适合社会人员就读的专业供其报考;艺术体育特长生,可在招生院校单招专业范围内,自行选择报考专业。

  (三)计划管理。各高职院校要根据本校实际提前确定各专业招生计划数,单列计划均须安排到相应的招生专业中(为避免单列计划扎堆报考,各专业可限定退役军人考生和特长生最大招生人数),并提前向社会公布。考试结束后,以实际参考人数为基数,确定应届普通高中毕业考生(具有2023年普通高中学业水平合格性考试有效成绩)、中职考生和往届普通高中考生及同等学力考生(含普通高中学业水平合格性考试有效成绩不全的应届普通高中考生,下同)两类考生的分专业招生计划,保证两类考生的录取比例总体基本均衡。各高职院校不同类别考生计划(含单列计划)确定后须及时报省教育考试院备案。各类别各专业计划确定并公布后,一律不得调整和追加。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    河北省教育考试院 2023-12-26
    河北省教育考试院 2023-12-25