中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
江西:2020年普通高校体育类专业考试招生工作规定
2020-06-11
江西省教育考试院
作者:


  为深入贯彻落实党中央、国务院关于2020年普通高考工作的决策部署和省委省政府对2020年普通高考工作的要求,根据教育部《关于应对新冠肺炎疫情 稳妥做好2020年全国普通高校招生工作的通知》(教电〔2020〕150号)和《关于做好2020年普通高校特殊类型招生工作的通知》(教学司〔2019〕10号)以及国家体育总局、教育部联合印发的《普通高等学校体育专业招生工作暂行规定》(体科字〔1989〕20号)的工作要求,结合我省实际,制定本工作规定。

  一、报名条件和报考办法

  (一)报名条件

  1.符合2020年江西省普通高考报名条件的考生均可以报考。

  2.各有关体育院校(专业)可根据专业培养要求,制定对考生身体健康状况的补充规定,并在招生简章中予以公布。

  (二)报考办法

  1.普通考生,在规定时间进行2020年普通高考报名,先选报文史、理工类,再选报体育类。

  2.中专、职高、技校(以下简称“三校生”)考生,在规定时间进行2020年普通高考报名,先选报“三校生”文理类,再选报体育类。

  二、考试组织

  全省2020年普通高校招生体育类专业统一考试由江西省高等院校招生及自学考试委员会(简称“省高招委”)、省教育厅领导,江西师范大学具体承办。

  (一)考试时间、地点安排

  设区市 报到时间 考试时间 考试地点

  赣州市(仅南康区、于都县、兴国县)、抚州市 5月10日 5月11-13日 江西师范大学(青山湖校区)

  赣州市(不含南康区、于都县、兴国县) 5月14日 5月15-17日

  吉安市、萍乡市、新余市 5月18日 5月19-21日

  上饶市(不含德兴市、横峰县) 5月22日 5月23-25日

  南昌市、九江市、上饶市(仅德兴市、横峰县) 5月26日 5月27-29日

  宜春市、鹰潭市、景德镇市 5月30日 5月31日-6月2日

  各设区市        “三校生”体育考生 5月29日 5月30日

  (二)普通考生考试项目

  1.身体素质考试项目

  (1)100米跑;(2)800米跑;(3)立定跳远。

  100米跑、800米跑在塑胶跑道上进行,采用电子仪器计时,每位考生考试一次为最终成绩;立定跳远在专业测试垫上进行,采用电子红外测量垫,每位考生可以测试三次,取最佳成绩为最终成绩。

  2.专项技术考试项目

  (1)篮球往返运球投篮。

  篮球考试在室内篮球馆进行,每位考生可以测试两次,每次成绩为该次运球投篮成绩与技评成绩之和,取最佳一次成绩为最终成绩。

  (2)足球20米运球绕杆射门。

  足球考试在室内田径馆进行,每位考生可以测试两次,每次成绩为该次绕杆成绩与技评成绩之和,取最佳一次成绩为最终成绩。

  (三)“三校生”考生考试项目

  (1)100米跑

  100米跑在塑胶跑道上进行,采用电子仪器计时,每位考生考试一次为最终成绩。

  (2)立定跳远

  立定跳远在专业测试垫上进行,采用电子红外测量垫,每位考生可以参加测试三次,取最佳成绩为最终成绩。

  (四)计分原则

  普通考生和“三校生”考生专业成绩总分均为100分。其中普通考生身体素质项目考试成绩占70%,专项技术项目考试成绩占30%。“三校生”考生100米跑和立定跳远两个项目考试成绩各占50%。

  三、专业合格线的划定

  按照当年教育部下达我省体育类本科专业招生计划数的一定比例划定体育类专业本科合格考生人数,以此确定体育类本科专业合格线。

  体育类专科(含“三校生”)专业合格线确定为60分。

  四、文化考试

  报考体育类专业的考生,均须参加普通高校招生全国文化统一考试(其中“三校生”考生参加三校生对口升学考试),文化考试在各县(区)集中进行。单报本科的体育类考生文化考试科目为语文、数学、外语、文科综合或理科综合;单报高职(高专)的体育类考生文化考试科目为语文、数学、外语、技术(信息技术、通用技术);本科兼报高职(高专)的体育考生文化考试科目为语文、数学、外语、文科综合或理科综合、技术(信息技术、通用技术);“三校生”考生文化考试科目为语文、数学、英语、计算机。

  五、文化录取控制分数线的划定

  体育类本科院校录取文化控制分数线,按当年江西省确定的第二批普通本科文化录取控制分数线的70%划定。

  体育类高职(高专)录取文化控制分数线,按普通高职(高专)录取文化控制分数线的70%划定;体育类“三校生”高职(高专)录取文化控制分数线,按“三校生”高职(高专)录取文化控制分数线的70%划定。

  六、投档及录取办法

  (一)普通考生体育类

  普通考生体育类院校(专业)录取共设第一批本科、第二批本科、高职(高专)3个批次。其中第一批本科院校包括招收体育类专业的省内外211工程、985工程建设院校、双一流建设高校、十四所体育类院校等;第二批本科院校指除第一批本科以外的其他本科招生院校(含独立学院);高职(高专)批次为省内外院校体育类高职(高专)专业。

  普通考生体育类专业录取工作按批次依次进行,各批次均设平行志愿。在专业、文化录取控制分数线上的考生中,依据专业成绩从高分到低分排序(仅作为投档先后顺序,不作为录取的先后顺序,录取时高校按照招生章程确定的录取规则进行),按照各高校招生计划执行数1:1的比例,按考生志愿平行投档,由高校择优录取。专业成绩相同时,按文化成绩总分(不分理工、文史类)排序;文化成绩总分也相同时,参照理工类考生平行投档排序规则,先看数学;若数学同分,则看外语;若外语同分,则看语文;若再同分,则看理科综合或文科综合[高职(高专)排序时为技术]。

  (二)“三校生”体育类

  三校生体育类仅设高职1个批次,包括省内高校,实行单志愿,志愿填在高职 (高专)栏,录取与体育类高职 (高专)同时进行。在专业、文化录取控制分数线上的考生中,依据考生专业成绩从高分到低分,按志愿、按招生计划数1:1的比例投档,由学校择优录取。

  七、相关特殊类型招生考试有关规定

  (一)参加我省相关特殊类型招生考试的考生必须在我省参加普通高考报名。普通考生中,凡报考2020年高校高水平运动队和运动训练、武术与民族传统体育专业的考生,须符合《江西省2020年普通高等学校招生考试报名办法》规定的相关条件,并在规定时间进行2020年普通高考报名,选报文史、理工类,再做好相关专业考试的选报工作。

  (二)报考高校高水平运动队的考生,须根据试点高校确定的报名条件,报名申请参加相关项目专业测试。高水平运动队的招生对象不限年龄。专业测试采取全国统考、高校联考和高校校考等多种组织方式。具体要求按照《教育部办公厅关于做好2020年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2019〕10号)等有关文件执行。

  获得国家二级运动员的考生须参加全国普通高考;获得国家一级运动员(含)以上的考生须报名参加2020年运动训练、武术与民族传统体育专业(高水平运动队)招生全国统一文化考试。

  (三)报考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生,须获得运动训练、武术与民族传统体育专业所设项目二级运动员(含)以上运动技术等级称号,并根据相关高校招生简章要求,统一在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”体育单招管理系统中进行考试报名。运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。体育专项考试分项目采用全国统考和分区统考方式,由国家体育总局委托院校负责组织实施,执行国家体育总局制定的《2020年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》。具体报名和考试要求按《体育总局科教司、教育部高校学生司关于印发〈2020年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办

  法〉的通知》(体科字〔2019〕155号)执行,考生可登陆“中国运动文化教育网”查询相关政策。

  (四)2020年运动训练、武术与民族传统体育专业(高水平运动队)招生全国统一文化考试由教育部考试中心组织命题,省教育考试院组织实施考试,江西师范大学具体承办考试工作,具体考试时间以国家体育总局科教司公布时间为准。

  八、违规处理

  对在考试招生中被认定为违规的考生或工作人员,严格按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)确定的程序和规定作出处理;涉嫌犯罪的,应严格按照《中华人民共和国刑法》等法律规定,及时移送司法机关追究法律责任。工作人员违纪、违规事实将通报其所在单位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
39.jpg