中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
江西:2020年军队院校报考指南
2020-07-15
江西省教育考试院
作者:
关注掌上高考


  1.今年军队院校在我省招生计划是多少?

  今年全军21所军队院校计划在我省招收应届、往届高中毕业生409人(理科男生378人、理科女生19人、文科男生11人、文科女生1人),招生人数与去年基本持平。

  2.今年有哪些招生院校?

  军队院校21所,分别是:国防科技大学(长沙)、陆军工程大学(南京)、陆军步兵学院(南昌)、陆军炮兵防空兵学院(合肥)、陆军特种作战学院(广州)、陆军防化学院(北京)、陆军军医大学(重庆)、陆军军事交通学院(天津)、陆军勤务学院(重庆)、海军大连舰艇学院(大连)、海军潜艇学院(青岛)、海军军医大学(上海)、空军工程大学(西安)、空军预警学院(武汉)、火箭军工程大学(西安)、战略支援部队航天工程大学(北京)、战略支援部队信息工程大学(郑州)、武警工程大学(西安)、武警警官学院(成都)、武警特种警察学院(北京)、武警海警学院(宁波)。

  以上各院校所在城市为校本部所在地,不同专业学员的不同学习阶段,可能会在不同城市的分院(校),详情请查询各院校招生简章或向院校招生办致电咨询。

  3.哪些军队院校招收女生?

  今年军队院校在我省共招收理科类女生19名,分别是:国防科技大学3名、陆军工程大学1名、陆军军医大学1名、海军军医大学2名、空军工程大学1名、火箭军工程大学1名、战略支援部队航天工程大学4名、战略支援部队信息工程大学4名、武警工程大学1名、武警海警学院1名;文科类女生1名,为战略支援部队信息工程大学1名。

  4.军校招收普通高中毕业生有哪些基本条件?

  ①招生对象为普通高中毕业生,应届、往届均可报考。②符合军队院校招收学员政治条件,志愿为国防事业服务。③年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2020年8月31日)。④身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。⑤未婚。

  5.报考军队院校年龄要求是什么?

  2000年8月30日以前或2003年9月1日以后出生的,可以报考军校吗?不可以,年龄就算差1天也不能报考。

  6.报考军队院校程序有哪些?

  ①参加政治考核和身体初查。有意向报考军队院校的考生,须在7月20日前从江西省教育考试院网站(www.jxeea.cn)下载打印(A3正反打印)或到县级人民武装部领取《江西省军队院校招收普通高中毕业生面试表、政治考核表》,参加政治考核和身体初步筛查,7月26日结束。②填报志愿。高考分数公布后,24日至25日,考生网上填报提前批次本科军队院校志愿。③参加军检。7月27日至8月1日,政治考核和身体初查合格考生前往联勤保障部队第908医院(南昌)参加面试体检,面试体检当天必须空腹,携带手机(扫赣通码)、身份证、准考证和面试政考表(表上内容应填写完整并粘贴好照片)。④申请复查。考生对体检结果有异议的,可于8月4日在908医院申请复查,其中可以通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目不予复查。

  7.如何获取权威准确的招生信息?

  主要是4个渠道:一是登陆中国高等教育学生信息网“阳光高考”平台(gaokao.chsi.com.cn)、江西省教育考试院网站(www.jxeea.cn),了解我省军校招生工作有关文件和具体要求;二是关注微信公众号“军校招生”、“黄埔一号v军校资讯”、“江西省教育厅”,有关军校招生、军检等信息,会及时通过平台对外发布;三是通过上网、打电话等方式,向招生院校了解院校情况、专业特色、毕业分配去向和以往录取分数线等信息;四是到当地人武部兵役服务站咨询。

  8.军检时间安排和疫情防控要求

  军检时间安排在7月27日至8月1日,具体参加军检时间由当地人武部电话通知或者考生登陆江西省教育考试院网站查询。考生在高考结束后,应做好个人疫情防护,尽量减少外出和远行,特别是不到疫情风险等级较高地区旅行。考生从参加军检前14天起监测自身健康状况,体温低于37.3℃方可进入军检点,并提供健康通行码“绿码”等健康证明,体检面试全程佩戴防护口罩。军检期间如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、呼吸困难等临床症状与体征的、扫码出现非“绿码”的、有中高风险等级地区旅居史的、曾经是新冠肺炎患者或者是无症状感染者的、密切接触的家人曾经是新冠肺炎患者的考生,均须持有7日内核酸检测阴性证明或当地防疫部门相关证明材料,并于8月1日上午9时参加军检。

  9.报考军队院校是否影响报考地方院校?

  军队院校招收高中毕业生的工作,安排在提前批录取,优先于后续批次的地方普通高校录取。对报考军队院校未被录取者,将按其填报的后续批次地方高等院校志愿参加录取。因此,报考军队院校未被录取者并不影响其后续批次进行的其他地方院校录取,实际上是增加了一次被录取的机会。

  10.报考军校如何参加政治考核?

  考生按照《江西省军队院校招收普通高中毕业生面试表、政治考核表》所提供的考核要素,携带相关材料到当地县级人武部参加政治考核。具体工作由县级人武部会同县级招生办、考生所在中学和户籍所在地派出所组织实施。异地考生的政治考核,由考生报考所在地的县级人武部,会同考生户籍所在地的县级人武部共同组织实施。对考核结论有异议的,县级人武部应当组织复议。政治考核不合格和未经政治考核的考生,不得参加军检和军招录取。

  11.军检时有哪些注意事项?

  考生参加军检前尽量减少外出和旅行,特别不能到疫情严重地区,否则可能不能参加军检。军检前一天晚上8时后不要进食,当天必须空腹,7时30分进站,携带本人身份证、准考证和《江西省军队院校招收普通高中毕业生面试表、政治考核表》,到联勤保障部队第908医院。军检现场实行全封闭式管理,考生家长、非工作人员不得进入现场。请考生在军检前三日内,保持正常饮食和卫生,做好充分准备。

  12.面试主要有哪些方面的内容?

  面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。目测,主要通过观察,对考生的形象气质、行为举止进行评定;口令调整,考生按照工作人员下达的口令做动作,主要测评考生的身体协调能力和反应能力;语言交流,通过针对性的提问与考生进行交流,了解考生的报考动机和逻辑思维、语言表达能力。

  13.体检主要有哪些方面的内容?

  根据《军队院校招收学员体格检查标准》(军后卫〔2016〕305号)要求,组织8个项目检查。①外科。包括身高、体重、身体外表等项目。②内科。包括血压、心脏、肺部、腹部、神经系统、精神类疾病、口吃等项目。③耳鼻喉科。包括耳部、鼻部、喉部、听力和嗅觉等项目。④眼科。包括视力、色觉、眼部等项目。⑤口腔科。包括口腔、颞颌关节功能等项目进行检查。⑥妇科。对妇科相关项目进行检查。⑦辅助检查。主要进行实验室检查、胸部X射线检查、心电图检查、B超检查等。⑧职业基本适应性检测项目。

  14.军检对视力有何要求?

  裸眼视力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼视力低于4.9,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.9或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术后半年以上且无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.9,眼底检查正常,除指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇、潜水、空降、特种作战专业外合格。其中:①指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇专业,任何一眼裸眼视力不低于4.9;②潜水、空降、特种作战专业,任何一眼裸眼视力不低于5.0。特别提醒:激光手术时间在半年以下的不合格。

  15.考生参加政治考核、面试和体检的结论有哪些?

  政治考核和面试的结论分为合格和不合格。体检结论分为合格和不合格,其中,合格类型包括指挥专业合格、装甲专业合格、测绘专业合格、雷达专业合格、水面舰艇专业合格、潜艇专业合格、潜水专业合格、空降专业合格、特种作战专业合格、防化专业合格、油料专业合格、医疗专业合格、音乐专业合格、舞蹈专业合格、其他专业合格等,考生合格类型可能出现以上一种或多种。政治考核、面试和体检均合格,体检合格类型必须达到报考专业体检标准要求,方有录取可能,有一项不合格都不能参加军校录取。

  16.如何了解军检结果?

  体检结果依托江西省教育考试院网站(www.jxeea.cn)向考生及时公布,可凭本人考生号8月2日后登陆查询。

  17.专业类别为“指挥”,考生体检结果必须达到“指挥专业合格”才能被录取吗?

  不完全是。各专业根据其专业特点,都有相应的体检标准要求,在《填报志愿指南》中均已明确。考生体检结果达到专业要求的体检标准,就具备此专业录取资格。比如,某指挥类专业,体检标准要求为“其他专业合格”,只要考生的体检结果中含有“其他专业合格”就具备此专业录取资格;再比如,某指挥类专业,体检标准要求为“指挥专业合格&空降专业合格”,考生的体检结果必须同时含有“指挥专业合格”和“空降专业合格”,才具备此专业录取资格。

  18.如何提防招生诈骗?

  军校招生不是军队单方行为,而是国家选拔人才的一部分,报考军校的考生须参加全国统考,并统一录取。目前,我国军校招生工作制度的规范程序、管理程序已非常成熟,有关军队院校招生的详细信息,在教育部“阳光高考”网站和江西省教育考试院网站,也可以查阅相关院校的招生简章。广大考生和家长在填报志愿时要慎重行事,认真仔细了解军校招生录取政策、规定和程序,千万不要轻信各种“关系”,防止上当受骗,避免“财学两空”。一旦收到诈骗信息或遇到可疑分子,要及时向公安机关报案,防止受到侵害。

  具体要注意以下5个方面的细节:一是识破收费骗局。军校招生不向学生及家长收取任何费用。如果有人扬言可花几万元、十几万元甚至更多的钱就可以上军校的,或借上军校须缴纳“中介费、赞助费、学杂费”等名目要钱的,其中必定有诈。二是勿信内部指标。假冒军校领导、军队高级干部、军队高级机关工作人员等身份,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”为幌子,是不法分子的惯用手法。军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招。三是识别假冒文件。有些不法分子为骗取学生及家长信任,会拿出“军队高级机关文件”、“录取函”、“录取备忘录”、“特招入伍批准证书”、“入学批准书”等材料,这些都是伪造的,千万不要相信。院校录取通知均按规定通过邮局寄给考生。四是注意招生时间。在全国高考招生工作中,军校录取早于普通高校。如果有人在普通高校录取工作结束后,还在组织所谓军校招生的,应是假军校假招生。五是查看招生场所。军校招生全部实行网上录取,由各省招生办与有关院校通过网络完成录取工作。而不法分子组织的所谓军校招生,场地往往设在居民楼、招待所或商用写字楼进行,通常要在学生或家长交了钱款后,才被允许进入“招生场所”。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、省军区招生部门和有关院校反映,并向当地公安部门报警。

  举报电话:0791-86881223(地) 0621-81223(军)

  举报邮箱:50781524@qq.com

  举报信箱:南昌市二经路62号省军招办

  邮 编:330006

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
31.jpg