中国教育在线
中国教育在线
    江西:致全省2021年普通高考考生的公开信
    2021-05-20
    江西省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

    各位考生朋友:

      仲夏六月,又是一年高考季。随着高考临近,你可以紧张,但无需慌张。抚平心绪,调好状态,从容应考。考前,我们特别提醒你们注意以下几点:

      一、疫情防控不松懈。当前,疫情零星散发和境外输入病例传播依然存在。请考生做好个人防护,避免前往人员密集地区,公共场所佩戴口罩。考生在赴考途中如乘坐出租车、网约车、公交车或班车,应佩戴口罩,做好手卫生。进入考点、考场,遵守防疫要求,主动接受体温测量,若体温达到或超过37.3℃,须服从考点应急处置安排。

      二、熟悉考场不大意。高考的考场是随机编排的,很可能你要到另一个学校或另一个教学楼考试。请提前做好准备:仔细阅读准考证上各项备注说明,记住考试时间、考点地址及考场编号,提前熟悉考点和考场位置,合理安排行程路线。6月6日下午,要按时到考点学校接受诚信考试教育,参加入场演练,试听外语听力播放情况。

      三、有序入场不慌张。每科考前45分钟开始,考生凭准考证、二代身份证接受入场安检,进行指纹比对或人脸识别身份,不得因为佩戴口罩影响身份验证。切记:考生入场只准携带准考证、身份证和2B涂卡铅笔,绘图铅笔(HB),0.5mm中性黑色水笔(可配替换芯),考试套尺一副(量角器、三角板),圆规,橡皮擦,透明无字垫板等必需的考试用品,其他任何物品不准带入考场;严禁携带各种通讯工具(如手机、无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。在此,希望广大考生积极配合,入场检查前妥善处置通讯工具、金属类物品,尽量不要穿带有金属饰品的衣服,以免影响你的入场时间。

      开考15分钟后禁止考生进入考点参加当次科目考试,交卷出场时间原则上不得早于本场考试结束前30分钟(外语科目14∶45开始禁止考生进入考场,交卷出场时间不得早于16:30),交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

      四、规范答题不遗憾。根据网上评卷的相关要求,特提醒每一位考生要仔细核对条形码信息,准确填写自己的姓名、准考证号;考生要在答题卡中试题相应的题号和区域内作答,不得擅自更改答题卡上的题号顺序,答题不可超出黑色矩形边框;选择题答题区作答必须使用2B铅笔规范填涂,主观题答题区作答必须使用0.5mm黑色字迹签字笔书写;书写在试卷、草稿纸上的答案一律无效。

      五、诚信应考不违纪。为确保高考公平,所有考点、考场都配有防作弊设备。莫存侥幸,勿生弊念。考场内除了教师监考,还有视频监控。场外有流动巡考,网上有视频巡查。考试期间,考场视频监控设备进行全程录像,考试结束后进行统一回放审查,一旦发现违纪行为,严肃查处。

      严格遵守《考场规则》,信守《考生诚信考试承诺书》。考生在考场内要保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答卷、草稿纸,不得抢答拖答,不得将试卷、答卷或草稿纸带出考场。

      认真学习《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等涉及考试违规违纪作弊处理的法律、法规,坚决抵制任何形式的违纪违规违法行为。

      六、保持警惕不受骗。高考期间,考生务必保持警惕,防止不法分子打着各种幌子进行考试、招生诈骗活动。我省普通高考考试招生相关政策、信息发布平台:“江西教育网”(jyt.jiangxi.gov.cn)、“江西省教育考试院网”(www.jxeea.cn)、“江教在线网” (www.know.edu.cn)、“江西省教育厅”微信公众号、“江教在线”微信公众号、“江教在线”APP。

      考生朋友们,如果说,以前的月考、季考、期末考、模拟考是一次次预赛,高考就是决赛。振作精神,积极准备,奋力拼搏。同时,高考年年有,不是终极赛。大可以轻装上阵、淡定从容,以平常心、必胜心应对之。

      “自信人生二百年,会当水击三千里”。人生无处不考场,最美答卷在青春。衷心祝愿各位考生考试顺利!

      江西省教育考试院

      2021年5月19日

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      江西省教育厅 2021-04-26
      江西省教育厅 2021-04-26