中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
3名美国经济学家获2013年诺贝尔经济学奖
2013-10-15
作者:中国新闻网

3名美国经济学家获2013年诺贝尔经济学奖

  2013年度诺贝尔经济学奖获得者:尤金·法马、拉尔斯·皮特·汉森、罗伯特·J·席勒(由左至右)

  据诺贝尔官方网站消息,2013年“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”在当地时间14日揭晓,美国经济学家尤金·法马、拉尔斯·皮特·汉森以及罗伯特·J·席勒获奖。

  诺贝尔官方网站消息称,该奖以表彰他们对“资产价格的经验主义分析”作出的贡献。

  尤金·法马生于麻塞诸塞州波斯顿,专长于现代投资组合理论与资产定价理论,因提出“有效市场假说”闻名。现任教于芝加哥大学布斯商学院。

  拉尔斯·皮特·汉森是芝加哥大学的一位经济学家。他最主要的贡献在于发现了在经济和金融研究中极为重要的广义矩方法。

  罗伯特·J·席勒是美国经济学家,学者,畅销书作家,目前担任耶鲁大学亚瑟·奥肯教席,也是耶鲁管理学院金融国际中心成员。他被视为是新兴凯恩斯学派成员之一,曾获1996年经济学萨缪森奖(PaulA.SamuelsonAward),2009年德意志银行奖(DeutscheBankPrize)。

  诺贝尔在1895年的遗嘱中并未设立经济学奖,不过瑞典央行为了纪念诺贝尔,在1968年增设此奖项,1969年起才开始颁发。经济学奖评选标准与其他奖项相同,获奖者由瑞典皇家科学院评选。

  据报道,在经济学奖得主中,美国人的数量成为绝对的第一。而自2000年以来,每一届诺贝尔经济学奖得主都有美国人的身影。

  近5年诺贝尔经济学奖得主:

  2008年保罗·克鲁格曼(美国)

  对经济活动的贸易模式和区域的分析

  2009年埃莉诺·奥斯特姆(美国),奥利弗·E·威廉姆斯(美国)

  经济治理,尤其是对普通民众作出的贡献和经济治理分析,尤其是企业边际领域方面的贡献。

  2010年彼得·戴蒙德(美国),戴尔·莫滕森(美国),克里斯托弗·皮萨里德斯(塞浦路斯/英国)

  在“市场搜寻理论”中具有卓越贡献。

  2011年托马斯·萨金特(美国),克里斯托弗·西姆斯(美国)

  在宏观经济学中对成因及其影响的实证研究

  2012年阿尔文·罗思(美国),劳埃德·沙普利(美国)

  创建“稳定分配”的理论,并进行“市场设计”的实践。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻