中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
体育总局发报告:大学生身体素质不如中学生
2015-09-15
现代快报
作者:
关注掌上高考


  前不久,国家体育总局和北京体育大学联合编撰的《中国青少年体育发展报告(2015)》正式发布。《报告》称,800米、1000米耐力测试,大学生整体成绩不如中学生,有大学生跑到一半发生晕厥等状况。这是因为“大学基本是放养教育,很多同学平时不锻炼,体质堪忧”。

  情况真是这样吗?现代快报记者昨天在南京部分高校随机采访,很多大学生表示,进大学后运动量的确比中学时少了很多。有同学认为“年轻,不锻炼也不会受什么影响”,还有同学坦言比刚上大学时胖了不少。现代快报记者 俞月花 金凤

  国家体育总局发布报告称

  大学生身体素质不如中学生

  “自从2007年颁发中央7号文件,全力提高青少年体质以来,我国青少年身体素质持续下滑20多年的势头有了改变。”国家体育总局研究员、体育科学研究所副所长冯连世说,这些改变包括大部分指标“止跌回升”,个别指标甚至出现了“持续上升”的趋势,但与中学生相比,大学生相关成绩持续下滑。统计衡量爆发力的50米跑成绩,中小学生过去几年都有提升,而大学生成绩仍在下滑,其中城市女大学生成绩甚至低于高中生和初中生。力量素质方面(包括仰卧起坐/男生引体向上),19岁至22岁的大学男生成绩与初高中生成绩持平。

  江苏

  中学生速度与耐力突飞猛进大学生体质乏善可陈

  江苏省教育厅近年来持续追踪江苏大中小学生的体质健康,数据显示,江苏中小学生身体指标逐年上升,特别是速度和耐力。例如2012年,中小学(7-17岁年龄段)男女生50米跑平均成绩均比2010年快了0.06秒;2013年,中小学男女生50米跑平均成绩与2010年相比,均提高0.09秒;2014年,这一数据又被刷新,50米跑平均成绩分别快了0.26秒和0.24秒。

  耐力性的长跑也齐头并进。同样以2010年的数据作为参照系,2012年,初中(13-14岁年龄段)男生1000米跑、女生800米跑的平均成绩分别快了2.8秒和1.4秒;之后,姑娘小伙子像踩了“风火轮”,2013年男女生平均成绩分别提高了6.9秒和4.2秒。2014年,这两项平均成绩分别快了11.2秒和5.4秒。

  相较而言,大学生的体质健康乏善可陈。江苏省教育厅发布,2014年与2013年相比,大学男生立定跳远、引体向上、50米跑及长跑成绩出现不同程度小幅下滑。如:大学男生的50米跑成绩比2013年下降了0.04秒。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-516158278 2021-03-17