中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
兰州学生“被跨省上大学”钻高职单招政策空子
2016-04-01
中国青年报
作者:
关注掌上高考


  近日,兰州科技职业学院强制将数百名预科大专学生转往河南郑州、南阳、周口等地上学,引发社会广泛关注。

  那么,为什么兰州科技职业学院招收的“1+3”形式的大专预科生要到河南上学呢?兰州科技职业学院院长孟虎此前接受媒体采访时回应称:“因为甘肃民办院校没有自主招生的权利,只有和河南院校联办,才能让学生拿到大专学历。”

  记者查询得知,这些学生到河南参加的考试,属于2016年河南省高等职业教育单独招生考试,单招院校按照“文化素质+职业技能”的评价方式对考生进行考核,被录取的考生可以不再参加高考。

  据了解,河南省从2012年开始试点高职院校单独招生,当年有7所高职院校参与。此后,参与的高校不断增加。2016年,参加单招的院校扩展到全省所有高职高专院校。

  试点单招的院校数量在增加,单招计划也逐年增多。按要求,2014年,试点院校单招计划不低于上一年度专科招生计划的30%。2015年,该比例提高至50%,2016年再度提高到60%。

  据学生们反映,“被学校直接带到了一家网吧,填写学籍信息”。之所以让学生们填报信息,是因为根据河南省规定,凡参加高职单招、技能拔尖人才免试入学、综合评价试点招生的考生,均须参加2016年河南省普通高校招生网上报名(含参加中职生“对口升学”报名),取得报名资格,按要求采集考生报名基本信息、照片、身份证图像和指纹信息。填报时间则为2016年3月22日9时至23日18时。

  记者注意到,河南省教育厅于今年1月13日下发的《关于做好2016年河南省高等职业教育单独考试招生等有关招生工作的通知》(以下简称《通知》)中,关于招生对象已明确注明:“已取得参加2016年河南省普通高等学校招生统一考试资格的考生。各中职学校、普通高中和基层招生机构要严格非豫户籍一年制中职生报名资格审查,严禁不符合条件的考生参加我省单招报名和考试。”

  因此,当有甘肃省的学生打开填报系统之后,发现信息显示“2014年毕业于周口卫生学校中专部32班”。一位学生说,学籍上家长的姓名、户籍和工作单位都是自己填的,但是毕业学校则按照老师的要求填写成了南阳市万维科技中等职业学校。

  对此,周口职业技术学院招生办一名值班人员表示:“留在周口的兰州学生,都是对口招生过来的。考不上了就不是学校的学生。”

  黄河护理学院招生办一位老师表示:“没有听说过这种事情,我们的学生都是单独招生和高考过来的。我从来都没有听说过有招兰州的学生,我校大部分学生都是河南的。”

  不过,河南省教育厅在《通知》中明确,对考试招生中出现的违规违纪行为,特别是违规组织非豫户籍考生参加河南省单招考试、违规合作办学招生、以“预科班”名义招生、承诺录取等行为,将按照规定,发现一起,严查一起,除加倍扣减招生计划外,对情节严重者将停止高校1~3年单招等高职分类考试招生资格,决不姑息。

  对于该事件的有关情况,记者致电河南省教育厅有关部门,但尚未接到答复。

  据了解,高职院校单独招生始于2007年,最初仅有8所国家示范性高职院校进行单独招生试点,2010年有73所国家示范性高职院校被教育部批准单独招生。随后,高职院校单独招生规模大幅扩容,门槛也不断降低,甚至被舆论解读为应对“生源危机”的主要手段。

  对此,有评论指出,正是因为在这个鱼龙混杂的队伍里,一些院校为了争抢生源而不择手段,已经偏离了纯洁的教育目标,甚至逾越法律的底线,败坏了高职单独招生的名声,在家长、中学里和社会上形成了不良的影响。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
20.png