中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
政府工作报告:国家将提高博士研究生补贴标准
2017-03-07
中青网
作者:


  李克强总理在政府工作报告中提到:提高博士研究生国家助学金补助标准。

  1月26日,李克强总理召开座谈会,主要听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  “你有钱不给学生,你拿它干什么用?”国务院总理李克强在座谈会上反问道。

  挑起话头的是清华大学副校长、中科院院士施一公。“这次考虑到物价等因素,应该再次提高研究生补助金了。”“现场得到正面的答复,我特别受鼓舞,也很感动。”刚刚开完座谈会,施一公也没想到能得到总理斩钉截铁的回复。

  “我觉得还是两条腿走路,第一就是基础的助学金,1000块钱确实太低了,而且是若干年前的。第二,还是要鼓励竞争机制。”李克强紧接着叮嘱,“财政部和教育部,你们抓紧解决。”

  座谈会上,8位代表结合各自工作领域对完善政府工作报告谈了看法。李克强责成有关部门抓紧研究提高研究生基础补贴标准,调动青年人才积极性。

  有研究生给中国青年报留言:“平常除了学校发的600元补助,我们导师每月再发200元,成了我们专业最好的一位导师,因为其他导师一毛钱都不发。”

  施一公说,政府工作报告对老百姓来讲有两层意思,第一,了解国家大事,家事国事天下事,事事关心。第二,老百姓每人都有自己的诉求,他的生活,他的健康,他的子女的成长,都跟政府工作报告有关,“所以我觉得每个人都应该关心这个报告”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻