中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
全国首次专业学位水平评估结果公布(艺术音乐领域)
2018-07-27
教育部学位与研究生教育发展中心

  专业学位水平评估是受国务院教育督导委员会办公室委托,由教育部学位与研究生教育发展中心(简称“学位中心”)以第三方方式组织实施,按专业学位类别进行的水平评估项目。全国首次专业学位水平评估试点工作于2016年4月启动,根据“先试点、后推广”的原则,选取部分设置时间较早、社会关注度较高的法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术(音乐)等8个专业学位类别进行试点评估。全国符合条件的293个单位的650个专业学位授权点全部参评。

  学位中心经广泛调研,听取各方面意见,形成了具有中国特色的专业学位水平评估标准和体系。评估信息以公共数据、单位填报、调查信息采集等多方式获取;评估方法采用客观评价与主观评价相结合的方式进行;评估结果通过精准计算,按“分档”呈现,具体方法是按“专业学位整体水平得分”的位次百分位,将每个专业学位类别前75%的参评单位分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~7%为A(不含2%,下同),7%~15%为A-,15%~25%为B+,25%~35%为B,35%~45%为B-,45%~55%为C+,55%~65%为C,65%~75%为C-。

  公布评估结果旨为在帮助学位授予单位了解专业学位培养现状,发现自身优势与不足,促进专业学位研究生教育内涵式发展和质量全面提升提供客观信息;满足社会对专业学位学生培养质量的知情需求,为学生择校和人才流动等提供参考,也便于社会各界了解我国专业学位建设状况情况与成效。

  1351 艺术(音乐领域)

  本专业学位类别中,授权单位共计220所,符合参评条件且参评的授权单位共计29所。 注:以下评估档次相同的学校排序不分先后,按学校代码排列。

评估结果 学校代码及名称
A+ 10045 中央音乐学院
10278 上海音乐学院
A- 10046 中国音乐学院
10072 天津音乐学院
B+ 10028 首都师范大学
10331 南京艺术学院
10587 星海音乐学院
B 10177 沈阳音乐学院
10728 西安音乐学院
11524 武汉音乐学院
B- 10270 上海师范大学
10394 福建师范大学
10654 四川音乐学院
C+ 10209 吉林艺术学院
10384 厦门大学
10475 河南大学
C 10319 南京师范大学
10445 山东师范大学
10458 山东艺术学院
C- 10200 东北师范大学
10574 华南师范大学
10607 广西艺术学院

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
教育部学位与研究生教育发展中心 2018-07-27