中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京师范大学原党委书记刘川生:面向“95”后、“00”后大学生群体,提升高校思政课亲和力
2018-11-05
中国教育在线 李马英夏
作者:

论坛现场 中国教育在线 徐明磊/摄

  2018年11月3日,由中国高等教育学会主办的“2018高等教育国际论坛年会”在宁波开幕。本次论坛主题是“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波等学会领导,教育部高教司、浙江省教育厅、宁波市领导,来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚、巴基斯坦等15个国家的近50位外国专家,以及国内百余所高校及相关机构的专家学者,共1100余人参会。

北京师范大学原党委书记刘川生发言 中国教育在线 徐明磊/摄

  中国高等教育学会副会长、北京师范大学原党委书记刘川生在发言中提到,高校思想政治理论课是开展大学生思想政治教育工作的主渠道,面对当前新的形势,高校要提升思想政治理论课的亲和力和针对性。

  刘川生提到,当前在校大学生群体基本为“95后”、“00后”。据她介绍,在北京师范大学2018级2575名本科新生中,“00后”1927人,“95后”645人,年龄最小的出生于2004年,今年14岁。她说,特别是“00后”更加具有全球化观察视野、立体化知识结构和个性化表达习惯,对高校思想政治工作的内容、水平、方式要求更高、更“挑”。

  刘川生认为,针对这一现状,高校思想政治理论课的教学方式方法要进行改革和创新。首先,要坚持形式创新,实行小班教学、分众教学,改变以往教师讲、学生听的传统教学模式,充分发挥学生在课堂上的主体作用,营造师生平等、教学相长的良好环境。其次,要坚持话语创新,教师要学会用大学生喜闻乐见、易于接受的“网言网语”来沟通交流,填平师生之间的“话语代沟”。第三,要注重实践教学,建立思想政治理论课实践教学基地,让师生走入社会开展蹲点调研、理论宣讲和社会考察,引导学生将思想政治理论课中学到的理论、方法去观察社会、体察国情、发现问题、解决问题。第四,要注重技术创新,充分利用大数据优势和互联网平台,建设一批高质量的MOOC课程,着力打造一批主题鲜明、内容向上、文风活泼、学生喜爱、影响力大的新媒体平台,拉近学生与思政课的距离,增强育人效果。

  刘川生提出,提升高校思想政治理论课的亲和力和针对性是一项战略性、系统性的工程,要从以下六个方面下功夫:第一,在推进十九大精神的教学融入上下功夫,坚持科学指导,丰富教育内涵;第二,在创新教学理念上下功夫,确保以人为本,助力学生成长成才;第三,在强化顶层设计上下功夫,构建政治性、学术性、思想性兼具的思想政治理论课内容体系;第四,在教法创新上下功夫,完善更贴近“95后”“00后”大学生的教学方法和教学模式;第五,在强化师资队伍建设上下功夫,打造更有活力的思想政治理论课教师队伍;第六,在完善保障机制上下功夫,构建协同机制,优化政策保障。(作者:中国教育在线 李马英夏)

  中国教育在线原创稿件,转载请标明出处!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育报 2018-04-26
中国教育报 2018-03-24