中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
河南每年拟新增10名两院院士、长江学者等国家级高端人才
2019-02-11
河南高教
作者:

  创新驱动发展,人才驱动力量。近日,记者获悉,河南省人民政府发布《关于实施创新驱动提速增效工程的意见》(以下简称"意见"),提出,到2020年,全社会研发投入力争突破 1000亿元 ,全省高新技术企业总量达到 4500家。就人才汇聚方面,计划每年新引进培育10名左右两院院士、长江学者等国家级高端人才。

  【目标】

  每年新引进培育10名左右两院院士、长江学者等国家级高端人才

  意见就河南省在创新驱动提速增效工程方面提出总体目标:全社会研发投入、高新技术企业数量、技术合同成交额年均增长速度明显高于全国平均增速 ,高新技术产业增加值年均增速高于规模以上工业增加值增速 2个百分点以上。到2020年,全社会研发投入力争突破 1000亿元,全省高新技术企业总量达到 4500家,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到 40%左右 ,技术合同成交额达到 150亿元 ,科技进步对经济增长的贡献率达到 60%左右 ,郑洛新自创区和 "四个一批 "建设取得重大突破性成果,"四个融合 "运行机制逐步形成 ,基本建成创新型省份 ,进入中部地区创新发展先进行列。

  其中,就创新引领型企业蓬勃发展方面提出,到 2019年年底 ,全省高新技术企业达到 3700家,科技型中小企业达到 4500家。到 2020年年底,全省科技型中小企业达到 5500家,并培育出 2—3家潜在的 "独角兽 "企业。

  创新引领型人才广泛汇聚方面提出,每年新引进培育 10名左右两院院士、国家 "万人计划 "入选者、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者等国家级高端人才 ,新培育 200名左右中原学者、中原科技创新领军人才、中原科技创业领军人才等 "中原千人计划 "入选者,新引进培育 100个左右高层次创新创业团队 ,依托院士工作站等柔性引进 30名左右两院院士。

  【任务】

  聚焦"郑洛新",着力引进诺贝尔奖获得者等顶尖人才

  此外,意见确定了做优做强一批创新引领型企业、广泛汇聚一批创新引领型人才、培育壮大一批创新引领型平台、加快发展一批创新引领型机构、大力实施一批创新引领型项目、推动重大创新载体联动发展、加快推进开放式创新、提升科技创新支撑乡村振兴能力等8项重点任务。

  (计划1)设立中原院士基金,用于科研经费支持

  其中,就加大高层次科技人才培养支持力度方面,河南省将设立中原院士基金,用于对院士、"中原千人计划 "和国家 "万人计划 "入选者等高层次拔尖人才和领军人才个人奖励以及科研经费支持。整合优化各类省级人才培养项目计划 ,实施 "中原千人计划 ",培育一批中原学者、中原科技创新领军人才、中原科技创业领军人才、中原基础研究领军人才、中原青年拔尖人才等高端人才。为有潜力成长为院士的中原学者设立科学家工作室 ,实行针对性的支持政策。探索拔尖人才和高端人才培养、引进、使用新模式 ,在优势领域重点学科聚集一批国内一流人才 ,培养一批国家级科学家。实施郑洛新自创区产业创新领军人才计划 ,遴选和培育一批具有国际视野、掌握核心技术、产业贡献重大、引领作用显著的产业创新领军人才及团队。

  (计划2)聚焦"郑洛新",着力引进诺贝尔奖获得者等顶尖人才

  意见提出,大力引进重点领域、高层次和急需紧缺人才。聚焦郑洛新自创区等国家战略规划实施和战略平台建设 ,着力引进诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、两院院士、发达国家院士等顶尖人才 ,国家 "万人计划 "入选者、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、国家重大科技成果第一完成人、全国杰出专业技术人才和 "百千万工程 "国家级人选等高端人才 ,拥有关键核心技术、能够带动产业转型的产业领军人才和团队。更大力度实施 "中原百人计划 ",引进一批能突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科发展的海外领军人才来豫创新创业。

  此外,实施 "名校英才入豫 "计划 ,吸引名校全日制应届硕士以上毕业生来河南省工作。支持郑州市实施 智"汇郑州 ·1125"、洛阳市实施 "河洛英才 "、新乡市实施 "牧野人才 "、许昌市实施 "许昌英才 "等人才引进计划 ,为当地产业转型升级提供有力智力支撑。

  (计划3)高标准建设郑洛新自创区,最大幅度下放管理权限

  意见提出,河南省将借鉴先进自主创新示范区经验,高标准建设郑洛新自创区 ,全面提升创新能力,加快提质发展,努力打造成全国具有影响力的创新创业中心。

  全面推进郑洛新自创区核心区体制机制改革。郑洛新自创区核心区全面实施 "全员聘任制、绩效考核制、薪酬激励制 "改革 ,建立以绩效激励为导向的人事与薪酬管理体制。最大幅度向郑洛新自创区核心区下放管理权限 ,探索实行 "二号 "公章 ,赋予郑洛新自创区核心区与省辖市同等的经济管理权限和相关行政管理权限。

  依托省一体化网上政务服务平台 ,建设网上政务服务平台和一站式服务大厅 ,深化 "一网通办 "前提下 "最多跑一次 "改革 ,实现 进一个门 ""最多跑一次 "政务服务 ,为各类创新主体营造良好发展环境。

  强化郑洛新自创区辐射带动作用,有序拓展郑洛新自创区发展空间,逐步构建"3+N"郑洛新自创区空间发展布局 ,充分发挥郑洛新自创区辐射、带动作用,放大政策效应,让引领带动作用突出的企业、高校、科研院所和特色专业园区等享受郑洛新自创区先行先试政策。

  (计划4)牵手 "一带一路 "沿线国家,促使我省优势技术走出去

  意见提出,河南省将强化国际科技合作与交流。推动与 "一带一路 "沿线国家建立科技合作关系,支持河南省企业在吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等沿线国家建设研发中心、科技园区、示范基地 ,促使河南省优势技术走出去。加快探索与中东欧 16国合作机制,争取中东欧16+1国家国际技术转移中心落地河南。积极推进与欧盟、美、日、以色列等发达国家和地区的合作,依托高校、科研机构及企业 ,引进海外关键技术和研发团队 ,建设国际联合研究中心及国际联合实验室。强化与世界 500强企业合作。与科技部共同举办中国河南开放创新暨跨国技术转移对接大会 ,引进落地一批高水平创新平台和科技成果。支持省内企业建立海外研发中心、开展技术并购与合资合作 ,提高科技创新能力。

  (计划5)科技支撑乡村振兴,到 2020年培育优质农作物新品种 100个

  意见提出,实施科技支撑乡村振兴行动计划。以 "四优四化 "(优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果 ,布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化 )为重点强化河南省传统农业优势 ,大力推动特色农业、绿色农业和智慧农业发展。到 2020年,培育优质农作物新品种 100个,建立绿色优质安全产业化技术体系 40套。

  建设国家级、省级农业科技园区、可持续发展示范区、现代农业示范区、水保科技示范园区 30个。建设科技示范乡 (镇)30个。培育壮大创新型农业经营主体 ,引导科技人员下乡创新创业 ,鼓励支持在乡、回乡农民开展 "双创 "活动。发挥科技平台、载体的支撑作用 ,建设星创天地等创新平台载体 100个。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻