中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
教育部部署2019年全国学生资助工作
2019-02-28
中国教育报
作者:


  新时期学生资助要处理好三个关系

  近日,教育部召开2019年全国学生资助工作会议,部署2019年以及今后一段时期学生资助和教育财务工作。教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。

  郑富芝指出,新世纪以来,我国学生资助工作稳步推进,特别是党的十八大以来,经过不断努力,国家学生资助政策体系不断健全,投入力度不断加大,走出了一条具有中国特色、符合我国国情的学生资助发展之路。

  郑富芝强调,新时代赋予学生资助工作新的使命,学生资助工作要秉持“做强自身、摸准底数、精准施策、强化育人”的发展思路,处理好机构改革与保障事业发展需要的关系,保证学生资助机构和工作队伍稳定;处理好广覆盖与精准滴灌的关系,由粗放式管理转变为精准化管理,切实提高资助资金的使用效益;处理好资助和育人的关系,使家庭经济困难学生共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。

  会议对教育财务工作也进行了同步部署。郑富芝强调,做好2019年教育财务工作,要坚持底线思维,准确研判形势,坚持稳中求进,突出工作重点,保投入、调结构、强监管。要健全投入机制,落实中央关于财政教育投入“一般不低于4%、两个逐年只增不减”要求,保住投入底线。要优化使用结构,不断提高教育经费使用绩效,保住发展底部。要强化资金监管,压实主体责任,健全监管体系,加强能力体系建设,守住安全底线。

  各省、自治区、直辖市教育行政部门有关负责同志、省级学生资助管理中心主要负责同志,财政部科教司、中国银行、国家开发银行等有关部门的同志参加了会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻