中国教育在线
中国教育在线

13个新职业公布!这七个专业发展前景光明
2019-04-10
中国教育在线
作者:

  4月1日,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了13个新职业信息。

  这13个新职业分别是:有人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。

  此次发布的新职业中,大部分与当下新兴的技术有关,比如人工智能、云计算、物联网、工业机器人、无人机等,在一定程度上也反映了国家未来发展的热点领域。  

  新职位的发布为广大考生和家长指明了未来社会发展趋势,除“人工智能”、“云计算”等这类近些年备受关注的热门专业外,新职位的发布也对应地引出了更多新专业。 

  作为人才培养重要端口之一的教育领域,各大高校积极响应新职业的人才需求。根据教育部3月29日公布的2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,共有96所高校新增备案“智能科学与技术”专业,101所高校新增备案“机器人工程”专业等。  

  与这13个新职业相关的专业中,考生们需注意以下7大专业:智能科学与技术、机器人工程、人工智能、数据科学与大数据技术、大数据管理与应用、物联网工程和电子竞技运动与管理专业。  

  为方便考生查看,中国教育在线整理了开设这七个专业的院校,供考生们参考。

智能科学与技术

机器人工程

人工智能

 科学与大数据技术

 大数据管理与应用

 物联网工程

电子竞技运动与管理

  除了本科院校开设的这7大专业与新职业息息相关外,高等职业院校也开设了一些新兴的学科,包括工业机器人技术、物联网应用技术、大数据技术与应用、云计算技术与应用、虚拟现实应用技术等。

  职业的变化推动着专业的改革,社会对于高科技人才的需求越来越大,学生们在面向13个新职业的时候,可以考虑选择与职业相关的一些新兴专业,这些专业未来的发展前景光明,有着很大的提升空间! 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
SRC-1326667372 2017-11-14