中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
“院校在阅”状态下1天多了 怎么还没被录取呢?
2019-07-11
陕西教育考试院
作者:


  近日,不少考生反映在“院校在阅”状态下1天多了,怎么还没被录取呢?

  高考录取中,当省教育考试院把考生档案投给高校后,考生的录取状态会变为“院校在阅”,但录取并没有结束。对于高校招办来说,录取工作才刚刚开始,下一步他们将为考生分配专业……

  那高校具体是怎么进行专业录取的?

  目前,高校专业录取主要依据的是考生高考成绩和所填报的专业志愿、同时还要参考体检情况、单科成绩、政治思想表现等一系列因素。具体来说,主要有三种专业录取形式:

  方式一:分数优先

  “分数优先”原则是优先满足位次在前的考生专业志愿。类似于高校录取时的平行志愿方式。即:所有考生按成绩排队,所有专业同时录取。

  例如:西安交通大学2019年的专业录取规则为:“高考投档成绩达到西安交通大学在该地区提档分数线的情况下,按考生投档成绩和所填的专业志愿,从高分到低分排序、按当地专业计划人数确定专业,各专业之间无分数级差。当考生投档成绩总分相同时,按高考实际成绩(不含加分)从高分到低分排序……”

  →在此规则下,高分考生优势较明显。

  方式二: 分数级差

  这种方式实际上是既结合分数又考虑专业志愿的一种专业分配方式,主要涉及到第一志愿专业后的专业安排。在第一志愿专业已经满额需要进入到第二志愿专业分配的情况下,高校会将考生成绩按之前招生章程中预先设置的相应级差减去一定的分数,并将其插入考生队列的相应位置,进行专业分配。

  例如:北京邮电大学在2019年招生章程里明确规定:“安排专业时,尊重考生填报的专业志愿。在录取时的专业志愿间分数级差为:第一和第二专业志愿间、第二和第三专业志愿间级差均为1分,其他专业志愿间级差为0。当考生第一专业志愿不能满足时,将考生成绩减去相应分数级差值,考虑第二专业志愿,依此类推。”

  也就是说假如考生甲高考成绩达到北京邮电大学调档线但第一专业志愿落选,第二专业志愿为网络空间安全。该考生在专业分配时,计算机程序会设定将其成绩减去1分排序在第一专业志愿填报“网络空间安全”的考生(高考成绩须高于甲考生减去1分后的成绩)后等待分配专业。

  方式三:专业清

  具体做法是:

  步骤1:将考生按所报第一志愿专业分类,以成绩高低排队,并按专业计划数进行安排。 

  步骤2:对第一志愿专业未安排的考生,按第二志愿专业以成绩高低排队,并安排在第一志愿专业未录取满的专业。 

  步骤3:以此类推,直至处理完所有的考生。 

  步骤4:将服从专业调剂且还未确定专业的考生按成绩由高到低调剂到有缺额的专业中。将不服从专业调剂且所报专业志愿均已满额的考生作退档处理。

  温馨提示

  一般情况下,一所高校在专业录取时,只采取上述3种方式之一。具体采用哪种方式由高校决定,并且在高校《招生章程》中提前对社会公布。各位考生如果想了解自己专业分配的具体情况,一定要仔细阅读报考院校的《招生章程》。

  一旦高校专业分配完成

  考生的录取状态就转成

  “预录取”了!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻