中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
骆红:以中高职贯通教育实现职业教育科学发展
2020-10-29
中国教育在线
作者:
关注掌上高考


  10月29日,由中国教育在线联合天津职业大学共同举办的“高考改革下的人才选拔与人才培养探索高峰论坛”在天津召开。来自山东、河北等地的400余名高职院校招生负责人,高中、中职校长及教育界专家学者参加了本次活动。

  在论坛上,天津市第一轻工业学校副校长骆红做了《中高职贯通教育培养模式的实践与思考》的分享。骆红以中高职贯通培养模式的社会需求为切入点,介绍了这一培养模式的实施背景和各校的应用情况,并就协同育人的实践探索进行了分享。

  据骆红介绍,2019年《国家职业教育改革实施方案》发布以来,为中等职业学校学生的升学发展提供了强有力的政策保障和支持,中高职贯通培养模式迎来良好发展机遇。

  在中高职贯通培养模式的实践中,天津市第一轻工业学校通过构建“一个协同育人平台、两种能力、三个共建共享、四个有效融入”的培养模式,开展与高职协同育人的探索与实践。骆红重点介绍到,“一个协同育人平台”是指由专任教师、专业(系)主任和中高职教务处组成协同培养组织机构。“两种能力”则旨在提升核心师资高等教育能力和理论教学能力。

  骆红表示,通过中高职贯通培养,可以为学生开拓学历上升渠道、满足企业发展的需求,有利于构建现代职业教育体系,实现职业教育科学发展。

  针对中高职贯通教育培养模式未来的发展方向,骆红建议学校要在教学中处理好文化知识与技能水平之间的比例关系,实现实践与理论教学优势互补,并通过资源共享和教学融通的方式加强中职和高职学校间的联系。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻