中国教育在线
中国教育在线
    徐延宝:新高考下高校应加强专业内涵建设
    2021-04-16
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    
        4月16日,由中国教育在线联合苏州大学共同举办的“新高考 新探索 新征程——2021年高考改革高峰论坛”在苏州召开,本次论坛旨在促进新高考改革背景下各地区高校、高中经验交流,共同探讨新时代背景下考试招生制度改革和选才育才之道。来自各省市教育招生主管部门领导、国内三百余所高校招生负责人和百所高中校长,以及教育界专家学者600余人参加本次大会。

      会上,山东大学本科招生办公室副主任徐延宝以《新高考背景下的本科专业结构调整和培养模式改革》为题做主题分享。

      新高考给高校带来的挑战与机遇

      徐延宝表示,新高考在给高校带来新的挑战的同时,也带来的新的机遇。虽然新高考增大了招生计划的分配难度、对专业的选考科目设置提出了很高要求,各专业的投档分数差距增大,但高校应重点把握社会各界对大学专业的高关注度,顺应国家政策,实施“强院兴校”行动,既能提高院校的积极主动性,又能在招生工作中提升自身的竞争力。

      山东大学的应对与举措

      就高校应对新高考变革的话题,徐延宝重点介绍了山东大学的应对与举措。首先,在专业方面,实施专业结构优化调整,新增专业13个,撤并停招专业38个,以达到最优的专业结构。其次,积极实施专业内涵建设,施行三层次七模块的通识教育,推进国际化课程建设。第三,进行人才培养模式改革,启动专业现代化建设2.0版本,因材施教,打造11个科教协同育人菁英班和6个国家级基地班。第四,优化调整招生政策,按照学院归属划分专业大类,同时调整了以往“分数级差”的专业录取规则。

      此外,徐主任还介绍了山东大学的特殊类型招生模式,除“强基计划”和“综合评价”外,还有入校后选拔的“拔尖培养”,选拔基础学科拔尖人才。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻