中国教育在线
中国教育在线
    查佐明:高校招生宣传要因校制宜,与时俱进
    2021-04-16
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      4月16日,由中国教育在线联合苏州大学共同举办的“新高考 新探索 新征程——2021年高考改革高峰论坛”在苏州召开,本次论坛旨在促进新高考改革背景下各地区高校、高中经验交流,共同探讨新时代背景下考试招生制度改革和选才育才之道。来自各省市教育招生主管部门领导、国内三百余所高校招生负责人和百所高中校长,以及教育界专家学者600余人参加本次大会。

      会上,苏州大学招生就业处处长查佐明以《新高考背景下高校招生宣传的策略》为题做主题分享,他表示,“众里寻他千百度”历史上是成大学问者的最高境界,同时也是高校招生工作者的理想境界,每年的招生数量虽然有数千人之多,但对于每个学生,招生工作者都应该认真对待,拿出“千百度”的精力和诚意去找寻。

      学校的招生宣传一定要因校制宜,与时俱进

      从学校招生宣传的角度,查佐明特别指出,“学校的招生宣传一定要因校制宜,与时俱进。”要重点注意是否有专业停招、新招,是否有专业合并、更名,是否有特别冷门专业,以及是否有科目限选要求和单科成绩要求。

      “好的宣传就是要做的不像宣传,”查佐明表示,“宣传对象按照你所指定的方向走,而他却以为这个方向是他自己选定的。”高校在做招生宣传时,应当整合现有的话语资源,综合运用,彰显政治话语体系的方向性、凝练学术话语体系的科学性、放大大众话语体系的传播性、借力网络话语体系的开放性,以话语体系的创新转化夯实宣传工作话语体系的基石。

      “批次合并,高校不再受批次控制线保护,导致风险与机遇并存,同时,志愿填报以“专业+院校”为单位,每个专业独立承担风险。”查佐明表示,新高考时代为高校招生宣传提出了更高的要求,不但要做到积极主动、点面结合,还要多媒体化展示、多介质推送。才能有效提高生源质量。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻