中国教育在线
中国教育在线
    2022年高考体检陆续启动,这些细节需注意
    2022-03-09
    教育部阳光高考信息平台
    作者:
    关注掌上高考
    

      体检是高考必不可少的环节,关系到专业选择和志愿填报,关系到广大考生的切身利益,体检结论是高校录取新生的重要依据。按照国家有关规定,报名参加普通高等学校招生考试的所有考生均须参加体检。近日,内蒙古、甘肃、河南等省份陆续公布了2022年高考体检通知,3月开始启动,从时间跨度来看,部分省市持续到4月,如北京高招体检安排在3月20日至4月20日进行。

      了解高考体检项目 学习相关政策规定

      参加高考体检,考生要经过眼科、内科、外科、耳鼻喉科、口腔科、放射、检验等科室系统的体格检查。分别是:眼科,包括视力、色觉、眼病;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉等;口腔科,包括唇腭、牙齿、口吃等;胸部透视;肝功能检查。

      考生要认真学习《普通高等学校招生体检工作指导意见》、《考生体检守则》等有关规定,熟悉体检流程,遵守体检秩序,知晓体检结论异常对填报志愿及录取的影响。

      体检前后注意事项

      据部分省市公布的体检注意事项,考生在体检前一周,应尽量避免服用损肝药物及营养品,以免影响丙氨酸氨基转氨酶结果。若病情需要则不必强行停药,体检时需向医生讲明。体检前三天要规律饮食,在保证营养的前提下偏清淡,避免剧烈运动,保证充足睡眠,将身心调到最佳状态。

      此外,考生体检当日尽量穿宽松的衣服,以便穿脱,不要携带贵重物品,以免丢失。上午体检的考生当日早晨要禁食,下午体检的考生可进少量清淡早餐,在9时后禁食,可饮用少量白开水。因体检项目中含裸眼视力检查,视力不好的考生体检时最好戴框架式眼镜,避免因摘戴隐形眼镜带来不便。听力不好的考生如戴助听器,要提前向医生讲明。体检需要注意的具体事项,考生还可以关注本省招办公布的相关通知。

      遵守疫情防控规定,做好自身防护

      近期,部分地区有零星疫情,考生要做好自身防护,保持身体健康。如河南要求考生要主动接受并配合做好体检前14天的健康状况排查工作,集中就读的在校生,由考生所在学校负责;未在校集中就读的社会考生,由县(市、区)招生考试机构负责,通过健康码、行程码等进行排查,确保结果准确、无遗漏。入场时要主动接受体温检测并佩戴口罩,保持足够间隔距离,降低人群聚集度,减少感染风险;非在校生还须查验健康码、行程码,无异常方可进行体检。

      预祝各位考生体检顺利!

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻