中国教育在线
中国教育在线
20省份2022年人口自然增长率为负,18年后还有多少人高考?
2023-11-21
中国教育在线
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  2022年我国出生人口956万人,比2021年减少106万人。人口出生率为6.77‰,比2021年下降0.75个千分点。2022年有20个省份人口自然增长率(人口自然增加数(出生人数-死亡人数)/同期平均总人口数)为负。

  2003年,全国出生人口1599万人,2021年,全国高考报名人数1078万人。2021年,全国出生人口1062万人,18年后,全国高考报名人数会有多少?2021年,全国普通、职业本专科共招生1001.32万人,18年后,能招生多少人?

  出生人口与高考人数息息相关。户籍人口第一大省河南去年自然增长率为-0.08‰。河南省统计局发布的数据显示,与2021年相比,全省出生人口减少6.0万人,出生率下降0.58个千分点;全省死亡人口增加1.1万人,死亡率上升0.14个千分点。人口自然增长率62年来(自1961年开始)首次出现负增长。面对持续走低的新生人口数,有网友开玩笑说:这是不是意味着18年后,河南高考将告别“地狱模式”?

  出生人口下降引发全民热议,同样应该值得关注的,还有未来生源下降等问题。

  河南高考历来以难著称,超百万的高考报名人数、超低的人均“双一流”指数、垫底的本科录取率,无一不是河南考生的痛处。

  2021年河南高考报名人数125万人(参加普通统一高考的报名人数实际为79.07万人),2021年出生人口仅为79.3万,44年来出生人口首次跌破80万。如果人口一直下降,18年后,河南还有多少人参加高考?是否真的将让出“高考大省”称谓?河南高考是不是也如网友所说,将告别“地狱模式”?

  2021年,高考报名人数再创新高,达到1078万人,这是连续3年突破千万。

  全国高考报名人数在2008年达到历史最高峰1050万之后开始了下跌模式,连跌5年,降至912万。2014年开始,高考报名人数止跌并开始缓慢增长。在2019年再次突破千万,直到2021年。

20省份2022年人口自然增长率为负,18年后还有多少人高考?

  但是,需要注意的是,这个超千万的高考报名人数,和2008年的1050万已经完全不可同日而语了,因为并非绝对生源推动下的增长,而是统计口径的变化。

  本世纪前10年高考报名人数增长,生源主要来自适龄人口的增长,高中教育的普及与提高。

  2014年起的报名人数再次提高,从适龄人口与基本生源基数角度看,几乎没有太大变化,甚至在缩减,尤其是普高人数。对照三年前的普高人数,均在800万左右,远低于2008年前后的规模。此次增长的核心原因,是职业教育升学路径的打通,大量中职与高职人数进入了高考报名人数的统计范畴。

  高考报名人数增长背后的另外一种下降值得警惕。

  纵观新生儿数字,对于未来高考报名人数的变化是相当悲观的。

  新生儿数字与生源是正相关关系,因此,我们完全可以根据新生儿数字对未来的生源发展趋势作出预测。

  2003年起,因为计划生育政策,我国新生儿数字长期徘徊在1600万上下。2015年二胎政策落地,当年新生儿不增反降。2016年在二胎政策红利影响下,新生儿曾出现快速增长,达到1786万,但此后出现快速的下降,2019年降至1465万,创下新中国除三年自然灾害外的新低。2020年,再次比上年大跌260多万,仅有1200万人。而未来,根据人口专家的预测,还将继续深度下跌,低于1000万。这也是三胎政策出台的重要因素。

  2021年1062万人的出生数,即便保持100%存活率,哪怕一个不分流,未来高考人数也将大大减少了。2021年高校招生1001万人,未来哪里还有生源?甚至将倒闭一些高校也不无可能。

  不只是高考,新生儿数量与小学、初中、高中、中职、本专科招生人数有着直接密切关联。从近年来本专科、中职、高中招收人数数据来看,未来各级学校招生数将呈下降趋势,我们所有生源将不足1000万。

  从近20多年新出生人口数、小学招生数、初中招生数、普通高中招生数的比对中可以看出,伴随人口的绝对下降,教育人口红利正在逐渐消失。

  高考或许可以告别“地狱模式”,但出生人口的下降趋势,预示着生源的全面快速下跌已经不远。未来学校或将成为无源之水,面临生存难题……

  高等教育必须未雨绸缪,教育也必须未雨绸缪。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-779654313 2023-06-07
    SRC-779654313 2023-06-07
    SRC-1924320123 2023-06-07
    SRC-779654313 2023-06-07