中国教育在线
中国教育在线
一高校规定:“博士5年未升副教授转岗后勤保卫”?最新回应
2024-03-11
中国青年报
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  近日,“高校规定博士五年未升副教授转岗后勤”的消息,引发热议。

  据澎湃新闻消息,太原师范学院官网“人才引进”栏目确实在2021年6月17日发布了这一则《太原师范学院引进和稳定高层次人才管理办法》。网上引起比较多讨论的是该办法“管理和考核”一节的内容。

  上述办法规定,太原师范学院“全职引进的高层次人才在我校的最低服务期为8年”。同时,还规定,“引进的博士研究生来校工作满五年,如未能晋升副教授(已达副教授任职条件因指标原因未晋升除外),本人需服从学校安排转到后勤、保卫等服务保障岗位。”

  3月10日下午,记者电话采访了多位太原师范学院各教学科研单位人才引进工作负责人。一名教学单位工作人员表示,学校以及院所层面还会有进一步对人才支持的方案。但对于上述《办法》出台后,太原师范引进人才的效果以及评价问题,上述工作人员表示“学校层面的问题不便回答”。

  3月11日,记者查询发现,太原师范学院官网已将上述《办法》删除。

  对此,有媒体评论称:

  从规定细节看,这并非网友所说的“非升即走”,该校还给没有按期晋升的引进人才“转岗”的安排,更准确说应该是“非升即转”。但这样的“非升即转”,同样面临着质疑——它可能加剧地方本科院校的功利办学导向,而且,不能按期晋升就转到后勤、保卫等服务岗位,更像是把“转岗”作为带有惩罚色彩的措施,也不利于后勤、保卫等学校服务部门的人才建设,难道这些博士到后勤、保卫岗位就能充分发挥他们的作用吗?

  也有媒体表示——

  科研不是一蹴而就的,要出成果,也要有冷板凳坐穿的精神。“五年未升副教授转岗后勤、保卫”,委实有些简单粗放了。

  你怎么看?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    中国教育在线 2024-02-23
    sd