中国教育在线
中国教育在线
高考倒计时13天!学科、专业、专业方向,傻傻分不清?看这篇就够啦!
2024-05-24
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  距离高考还有13天,《高考倒计时》如约而至。除专业外,学科和专业方向也是考生经常会听到的名词。那么,它们和专业有什么区别和联系?本期,我们为大家详细解读!

  学科的相关概念

  学科是一个相对独立的科学体系,也是人们对知识进行分类的结果。这里所说的学科,可以认为是高校从事教学科研活动的基本组织单元。其中又涉及了学科门类以及一级学科、二级学科等概念。

  学科门类,主要指《普通高等学校本科专业目录》(简称“目录1”)中的12个学科门类(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学)、《研究生教育学科专业目录》(简称“目录2”)中的14个学科门类(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学、交叉学科)。

  一级学科,属于“目录2”的学科门类下设置的学科。

  二级学科,属于一级学科下设置的学科。部分具备研究生学位授予资格的高校,可根据一级学科自主设置二级学科。本科生报考的研究生专业,即为二级学科。

  专业和专业方向的相关概念

  专业,是国家为了满足一定社会分工体系中,不同领域和岗位要求的知识划分的。

  专业方向,是对专业的进一步细化,高校可以根据自己的培养特色和培养目标来设置专业方向。比如同样是工商管理专业:上海财经大学有商务分析、战略与创新创业两个专业方向,南京大学有人力资源方向等。

  学科与专业的关系

  那么,学科和专业之间究竟有什么关系呢?

  先从学科门类看,“目录1”和“目录2”大致相同,只是“目录2”多了交叉学科和军事学两个学科门类。

  接着看一级学科,“目录2”的一级学科和“目录1”的专业类基本对应,如中国语言文学类,既是一级学科也是专业类;也有一些一级学科与专业对应,而非专业类,如考古学、世界史等一级学科,对应了“目录1”中的专业。

  最后看二级学科,由于部分二级学科由高校自主设置,与本科专业并没有直接的对应关系,我们可以通过本科专业所在的学科门类、专业类,去查找对应的一级学科以及下属的二级学科。

  由此,我们便可以通过本科专业所在的专业类、学科门类,对应到一级、二级学科,从而找到适合深造的研究生专业。有两点值得注意,一是“目录2”中的交叉学科是2022年增设的,大家可参考该学科所涉及的一级学科;二是专业类比较多的学科门类如工学,部分专业类的学习内容比较接近,所以考研方向也较为一致,并不完全受一级学科的影响。

  小贴士

  查阅一级学科名单,请登录教育部官网,搜索“国务院学位委员会 教育部关于印发《研究生教育学科专业目录(2022年)》《研究生教育学科专业目录管理办法》的通知。”

  查阅二级学科名单,搜索“学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单”,最新名单截至2023年6月30日,每年更新一次。也可通过高校官网研究生招生页面了解。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻