中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2019年宁夏高考志愿填报安排
2019-06-27
宁夏教育考试院
作者:


  志愿设置及志愿填报 

  22.志愿根据录取批次进行设置,录取分五个批次:

  (1)提前批本科:艺术、体育、外语、航海、军事、公安、招飞、公费师范类本科专业,中西部农村订单定向医学生免费培 养项目专业,部分港澳地区高校及其他须在提前批招生院校本科 专业;特殊类型招生(含高水平运动队、高水平艺术团、高校自主选拔录取);专项计划(含教育部直属高校和其他自主选拔录取改革试点高校实施农村学生单独招生〔简称高校专项计划〕、农村贫困地区定向招生专项计划〔简称国家专项计划〕)本科。 其中艺术类本科专业分为 A、B、C 三段进行,A 段包括独立设置的艺术院校、经教育部批准参照独立设置艺术院校管理的普通高校和教育部直属普通高校的艺术类本科专业;B 段包括区内本科普通高校、使用我区艺术类专业统考成绩并申请实行平行志愿投档的区外本科普通高校的艺术类本科专业;C 段包括除 A 段和 B 段普通高校外的其他本科院校艺术类本科专业。

  (2)第一批本科(含宁夏大学、宁夏医科大学招收贫困地区农村学生专项计划〔简称地方专项计划〕)。

  (3)第二批本科(含独立学院和民办高校本科)。

  (4)提前高职专科批(含艺术、体育、定向培养士官、高职 专科公安类专业)。

  (5)高职专科批次。

  23.志愿设置

  本科艺术类 B 段,体育类专业,国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、特殊类型招生,第一批本科、第二批本科、高职专科批次和各批次的少数民族预科班采取“平行志愿”投 档录取模式,志愿按照“平行志愿”的要求进行设置;

  体育类专业、国家专项计划、地方专项计划、各批次中的少数民族预科班设置 A、B、C 三个并列的院校志愿;第一批本科设置 A、B、C、D 四个并列的院校志愿,第二批本科设置 A、B、C、D、E、F、G、H 八个并列的院校志愿,高职专科批设置 A、B、C、D 四个并列的院校志愿。每个院校志愿均设置 6 个专业志愿及 1 个专业服从志愿;

  本科艺术类 B 段实行平行志愿投档录取模式,按专业大类投档,每个专业大类分别设 6 个并列的院校志愿,每个院校志愿设置 6 个专业志愿和 1 个专业调剂志愿;“平行志愿”录取结束后,对未完成的招生计划,设置“征集志愿”。“征集志愿”的填报同样采用“平行志愿”模式。

  提前批次中除艺术类专业、体育类专业、国家专项计划、高校专项计划、特殊类型招生,其他本科专业采用“顺序志愿”模 式。设置 2 个院校志愿,每个院校设置 6 个专业志愿和 1 个院校调剂志愿。提前高职专科(不含体育)采用“顺序志愿”模式。 设置 1 个院校志愿,每个院校设置 6 个专业志愿和 1 个院校调剂志愿。

  本科艺术类 A 段、本科艺术类 C 段和高职专科艺术类均采用“顺序志愿”模式,本科艺术类 A 段和高职专科艺术类设置 1 个院校志愿,每个院校设置 6 个专业志愿和 1 个专业调剂志愿,本科艺术类 C 段设置 2 个院校志愿,每个院校设置 6 个专业志愿和1 个专业调剂志愿。

  24.调配志愿

  专业服从志愿是指所填报的某院校专业未被录取时,愿否调配到该院校的其他专业。

  院校服从志愿是指某批次所填报院校未被录取时,愿否调配到同批次录取的其他院校。院校调剂志愿投档后,由院校安排专业,考生所填其他院校的专业志愿无效。

  25.达到第一批本科录取分数线以上的考生和第二批本科、 高职专科填报志愿资格线以上的考生,方可填报相应批次的“平行志愿”。达到第一批本科院校同批次录取分数线下 20 分以上的未录取考生和第二批本科、高职专科院校填报志愿资格线以上的未录取的考生,方可填报相应录取批次的“征集志愿”。

  符合《自治区招生工作委员会关于进一步规范我区普通高校招生专项计划实施区域和考生报考条件的通知》(宁招委〔2016〕19 号),简称《专项计划报考资格》)中国家专项计划实施区域和报考资格规定,并达到国家专项计划录取最低控制分数线的考 生,可填报国家专项计划志愿;符合《专项计划报考资格》中高校专项计划实施区域和报考资格规定,并符合有关高校相关录取要求的考生,可填报高校专项计划志愿;符合《专项计划报考资格》中地方专项计划实施区域和报考资格规定,并达到地方专项计划录取最低控制分数线的考生,可以填报地方专项计划志愿。

  不符合《专项计划报考资格》中规定实施区域和报考资格的考生,填报的各类专项计划志愿无效。

  加大对专项计划贫困家庭考生的政策倾斜,达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。

  民族班和少数民族预科班只招收少数民族考生,少数民族考 生应积极填报民族院校志愿。达到本科相应批次录取分数线(二 批本科为填报志愿资格线)下 80 分以上的少数民族考生,方可填报相应录取批次少数民族预科班志愿。

  边防军人子女预科班,只限总政审查备案的考生报考。达到本科相应批次录取分数线(二批本科为填报志愿资格线)下 80 分以上,经中央军委有关部门审查备案的考生方可报考边防军人子女预科班志愿。

  取得宁夏 2019 年高校艺术类专业招生专业统一考试美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类专业合格证的考生,方可填报美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类专业志愿;参加宁夏 2019 年高校艺术类专业招生专业统一考试报名并取得高校单独组织 的戏剧与影视学类专业考试合格的考生,方可填报戏剧与影视学类专业志愿。

  26.志愿填报实行公布分数后,通过网上分时填报。

  6 月 23 日至 27 日:填报本科(含本科预科、高水平运动队、高水平艺术团、高校自主选拔、国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划)志愿、艺术类本科专业志愿、体育类本科专业志愿。

  7 月 2 日至 3 日:填报提前录取高职专科志愿(含艺术、体育、定向培养士官、高职专科公安类专业)。8 月 1 日至 4 日:填报高职专科志愿。各批次中的“征集志愿”填报时间在各批次录取期间另行 向社会公布。

  27.考生填报志愿必须根据宁夏教育考试院公布的招生院校 及专业计划,认真阅读有关高校《招生章程》,按照网上志愿填报办法由考生本人选择填报学校和专业志愿,并对所填报志愿的 真实性和准确性承担责任。因考生本人填报疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担责任。对自愿放弃志愿的考生,凡在年度集中填报志愿、征集志愿结束后,录取过程中和结束后申请自愿放弃志愿录取的考生,视为放弃本次集中填报志愿和征集志愿录取机会,即凡二批本科及二批本科以上批次(含提前批次)申请自愿放弃志愿录取的考生, 视为放弃本年度二批本科及以上批次所有志愿(包含征集志愿) 的录取,允许其参加高职专科批次(不含提前录取专科直招士官类和公安类院校)的志愿填报和投档录取;凡高职专科批次(含提前批次)自愿放弃志愿录取的考生,视为放弃本年度所有志愿(包含征集志愿)的录取。填报公费师范教育专业志愿的考生须签订《师范生公费教育协议书》。填报定向志愿的考生须在填报志愿前与定向单位签订《定向就业协议书》。填报国家中西部农村订单定向免费培养项目专业志愿的考生须在填报志愿后录取前与招生院校签订《订单定向医学生免费教育协议书》。填报高校非西藏生源定向西藏就业招生计划的志愿时,除按要求填报外,还需写出书面申请并由 考生家长或监护人签署意见(考生本人、考生家长或监护人须亲笔签名),于 6 月 30 日前交县(市、区)教育考试中心。

  28.填报军事院校(含定向培养士官)志愿的考生,只限于 普通高中应届、往届毕业生,未婚,年龄不低于 17 周岁、不超过 20 周岁(截至 2019 年 8 月 31 日);填报公安类非现役院校或专业志愿的考生,年龄不超过 22 周岁(1997 年 9 月 1 日后出生);填报公安类现役院校或专业志愿的考生,只限于应届、往届高中毕业生,未婚,年龄不超过 20 周岁(1999 年 9 月 1 日后出生);填报体育类专业志愿的考生,年龄不超过 25 周岁(1994 年 9 月1 日后出生)。

  29.报考类别对填报志愿的限定: (1)文史类考生不得兼报理工类专业;理工类考生不得兼报文史类专业。

  (2)艺术类专业考试合格并填报艺术类专业志愿的考生,不 得填报提前批录取院校的非艺术类专业志愿。

  (3)体育术科测试合格并且填报提前批录取院校体育类专业 志愿的考生,不得填报提前批录取院校的非体育类专业志愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-587992896 2019-06-27