中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
山东2018高考录取新生52.4万人 其中夏季高考录取47.7人
2018-08-15
山东教育发布
作者:

  8月14日下午,山东省2018年普通高校招生工作第三次新闻发布会召开,会议通报了招生录取基本情况。今年我省普通高校招生集中录取阶段共录取了多少人?我们一起来看!

  招生录取基本情况

  2018年山东省参加高考编排考场人数共计623948人,其中春季高考75419人,夏季高考548529人。普通高校招生集中录取阶段共录取524217人。春季高考共录取46882人,其中本科10900人,专科35982人。夏季高考共录取477335人,本科录取261178人,其中文史类48675人,理工类169657人,艺术文31810 人,艺术理6953人,体育类4083人;专科录取216157人,其中文史类106655人,理工类93889人,艺术文12861人,艺术理2326人,体育类426人。从录取层次上看,本科录取272078人,专科录取252139人。

  招生录取改革措施平稳落地

  为稳步推进我省高考综合改革,省教育厅组织力量深入调研、反复论证,科学制定实施方案,多项改革措施均已平稳落地,达到了预期效果。

  (一)三种新类型招生任务圆满完成。

  一是首次实施高职(专科)综合评价招生。

  考生积极踊跃报名,录取比例适中,有3190人报考,最终12所高校共录取2654人。

  二是首次实施公费农科生招生。

  从实施效果看,招生计划300人,有2600余人积极报考;从生源质量上看,理科最高分超出本科普通批录取控制分数线172分,文科最高分超出本科普通批录取控制分数线107分,高校均圆满完成招生任务,将会为加强农业人才队伍建设,为乡村振兴战略实施提供智力支持。

  三是首次实施艺术、体育专业公费师范生招生。

  我们结合艺术、体育类专业的招生特点,安排在提前批录取,均顺利完成招生计划。

  (二)艺术、体育专业平行志愿录取改革效果显著。

  为提高高校艺术、体育类专业志愿满足率,增加艺术、体育类专业考生的录取机会,我们经过充分的调研论证,科学、合理地制定了实施方案,在艺术类本科统考批、体育类本科普通批和艺术类、体育类专科普通批首次实施平行志愿。从投档、录取情况看,统考批美术类397所高校、广电编类106所高校、体育类178所高校首次志愿投档满足率达到100%,首次志愿录结率美术类为93.5%,广电编类为92.5%,体育类为94.4%,相关数据均达到历史最高,考生的录取机会大大增加,高校的志愿满足率也得到了根本性的提高。

  目前,我省艺术类专业中,文学编导专业因文化录取控制分数线较低,报名人数逐年上升,而招生计划变化不大,录取率呈降低趋势。根据教育部最新文件要求,将来要逐步提高文学编导类有关本科专业的高考文化课录取控制分数线,2019年起部属高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。这种政策导向会进一步提高选考文学编导类专业考生的文化素质,提高招生门槛。在这里,也提醒广大考生,艺术类专业招生计划少,专业性强,并非考入本科院校和专业的捷径,一定要根据自身情况理性报考。

  (三)优化招生录取的新举措顺利实施。

  结合往年录取工作中发现的部分问题以及今年新的工作要求,我们秉持以考生利益为本的工作理念,对招生录取的部分工作环节进行了进一步优化和完善。一是优化了志愿数量设置。夏季高考、春季高考专科普通批的高校志愿均增加到12个,增加了考生选择的机会,提高了考生志愿满足率。二是完善了本科普通批模拟投档办法。在充分论证的基础上,制定了切实可行的模拟投档办法。从实施效果看,模拟投档线精准度非常高,几乎所有的高校模拟投档线与实际投档分数完全一致,切实保障了考生和高校的利益。三是积极应对军事、公安高校招生政策变化。今年军事、公安高校在报考条件、体检项目等方面进行了一定的调整变化,对体检面试、投档录取工作都带来了新的压力和挑战,我们与省军区、省公安厅通力合作,提前规划,精心组织,共同制定实施方案,确保了改革平稳,顺利完成了招生任务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻