中国教育在线
中国教育在线
    山东省2022年普通高等学校招生舞蹈类专业统一考试说明
    2021-11-12
    山东省教育招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      根据教育部关于普通高等学校艺术类专业招生工作的有关规定,结合我省实际,制定山东省 2022 年普通高等学校招生舞蹈类专业统一考试(以下简称“舞蹈类专业统一考试”)说明。舞蹈类专业统一考试是国家教育考试的重要组成部分,着重考查考生是否达到普通高等学校舞蹈类专业或按舞蹈类专业 招生的基本要求,为高等学校选拔舞蹈类专业人才提供基本依 据。根据招生工作需要,2022 年我省舞蹈类专业统一考试按舞蹈类(艺术舞蹈)、舞蹈类(体育舞蹈)、舞蹈类(健美操)3 个方向分别组织测试。

      一、舞蹈类(艺术舞蹈)

      (一)考试科目

      我省 2022 年舞蹈类专业(艺术舞蹈)统一考试的考试科目为形体条件、基本功、自选技巧、即兴表演、剧目表演五科。 每科按照满分 100 分评分。总成绩=(形体条件×15% + 基本功×20% + 自选技巧×20% + 即兴表演×15% + 剧目表演×30%)×3。五科总分为满分 300 分。

      (二)考试形式

      采用现场面试形式。

      (三)考试内容

      1.形体条件:主要考查考生身高、外貌、身体形态及气质 等自然条件。

      2.基本功:考生须全部完成规定动作,包含两侧竖叉、横 叉,下腰,原地跳,搬前、旁腿,搬后腿选做。

      3.自选技巧:考生至少选 4 个技巧,包括转、翻、跳、控制四类技巧。

      女生动作:大跳、平转、四位转、倒踢紫金冠、串翻身、点翻身、前手翻(前桥)、侧空翻(蛮子)、控制等。

      男生动作:撕腿跳、双飞燕、大跳、旋子、侧空翻(蛮子)、二位转、飞脚、赞步、控制等。

      4.即兴表演:考生现场随机抽取一命题即兴题目,试听 音乐片段,之后根据主题及音乐的风格、节奏等,在音乐中运 用舞蹈肢体语言进行即兴表演,时长2分钟以内。

      5.剧目表演:考生自备舞蹈剧目或片段,应试舞种为民族民间舞、中国古典舞、芭蕾舞、现(当)代舞(不含体育舞蹈、健美操)等,考生自选一种,时长2分钟以内。

      (四)考试要求

      1.形体条件、基本功、自选技巧、即兴表演科目,考生须着练功服参加考试。练功服女生,纯黑色体操衣和纯白色裤袜; 练功服男生,纯白色紧身背心和纯黑色九分裤。

      2.剧目表演科目,服装不做硬性规定。表演道具自备。

      3.着软底鞋进入考场。

      4.考生所有科目素颜测试,身体不得佩戴任何装饰物, 头发不允许染色、烫发或任何造型,长发需要盘起,指甲不得 涂有颜色或任何美甲。

      5.服装上不得有标志身份信息的特殊 logo 或图案。

      (五)考试时间

      舞蹈类专业(艺术舞蹈)统一考试于 2021 年 12 月 23 日—12月27日进行。

      二、舞蹈类(体育舞蹈)

      (一)考试科目

      我省2022年舞蹈类专业(体育舞蹈)统一考试的考试科目为身体形态、恰恰恰、伦巴、华尔兹、探戈五科。单科满分为60分,五科总分为满分300分。

      (二)考试形式

      采用现场面试形式。

      (三)考试内容

      1.身体形态:主要考查考生身高、外貌、身体形态及气质。

      2.恰恰恰:考生独立完成一支自编组合舞蹈。

      3.伦巴:考生独立完成一支自编组合舞蹈。

      4.华尔兹:考生独立完成一支自编组合舞蹈。

      5.探戈:考生独立完成一支自编组合舞蹈。

      (四)考试要求

      1.服装要求:体育舞蹈女生,全身纯黑色训练服;体育舞 蹈男生,纯白色紧身短袖,纯黑色训练裤。如下图,服装上不 得有标志身份信息的特殊logo 或图案。

      2.考生素颜测试,身体不得佩戴任何装饰物,头发不允 许染色、烫发或任何造型,长发需要盘起,指甲不得涂有颜色 或任何美甲。

      3.考生单人完成测试,不许舞伴陪考,技术组合难度不限。

      (五)考试时间

      舞蹈类专业(体育舞蹈)统一考试于2021年12月23日—12月27日进行。

      三、舞蹈类(健美操)

      (一)考试科目

      我省 2022 年舞蹈类专业(健美操)统一考试的考试科目为身体形态、专业素质、专项技术三科。身体形态单科满分为60分,专业素质单科满分为120分,专项技术单科满分为120分,三科总分为满分300分。

      (二)考试形式

      采用现场面试形式。

      (三)考试内容

      1.身体形态:主要考查考生身高、外貌、身体形态及气质。

      2.专业素质:合理运用过渡连接展示四类难度动作,不超过 8×8 拍内完成,要求每类难度动作各选一个,分值在 0.3 分

      (含)以上。难度动作选择参照《国际体联(FIG)2017-2020 年竞技健美操竞赛规则》难度表。

      3.专项技术(自编成套动作):按照《国际体联(FIG)

      2017-2020 年竞技健美操竞赛规则》要求进行编排,展示考生的竞技能力。

      (四)考试要求

      1.服装要求:健美操女生,上身纯黑色吊带芭蕾形体服, 肉色裤袜;健美操男生,纯白色紧身短袖,纯黑色紧身裤。如下图,服装上不得有标志身份信息的特殊logo 或图案。

      2.考生素颜测试,身体不得佩戴任何装饰物,头发不允 许染色、烫发或任何造型,长发需要盘起,指甲不得涂有颜色 或任何美甲。

      (五)考试时间

      舞蹈类专业(健美操)统一考试于 2021 年12月23日—12月27日进行。

      以上说明仅适用于我省2022年舞蹈类专业统一考试。

      山东省教育招生考试院

    2021 年10月20日

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻