中国教育在线
中国教育在线
致山东省2023年夏季高考考生的一封信
2023-05-29
山东省教育招生考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年录取分数线汇总,点击此处下载,来看看你能上哪些大学!

  各位考生:

  你们好!时雨及芒种,四野皆插秧。在这个播种的时节,一年一度的高考又将如约而至。在此向你们表达最诚挚的祝愿和问候,愿你们诸事周全、轻装上阵,意气风发、取得佳绩!为确保考试平稳顺利,现就有关事项提醒如下:

  一、做好准备,准时应考

  (一)及时打印准考证。考生可于6月1日—6日每天9:00—20:00,6月7日—10日每天7:00—20:00登录山东省教育招生考试院普通高等学校招生考试信息平台(https://wsbm.sdzk.cn)自行打印准考证。准考证上的考试时间、考点地址、考生须知、填报志愿等内容都十分重要,请认真阅读、仔细核对,严格遵守考试要求。准考证也是高校新生报到的重要凭证,务必妥善保管保存。

  (二)备好个人证件。本次考试入场的指定证件为准考证、有效期内的居民身份证[港澳台考生可持港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证(五年有效期)]。因手机禁止带入考点,无法通过查看手机内的电子身份证核验身份,故电子身份证不作为考试入场有效证件使用。

  (三)备齐考试用具。考生只能携带规定的证件和准考证允许携带的考试用具进入考场,不允许携带手机等各类通讯工具、手表、电子存储记忆录放设备、发送接收设备、书包、学习资料、涂改液、修正带、计算器、计算尺等物品。考生进入封闭区和考场时需要接受两次人工安检、一次智能安检和人脸识别检查,重点查处携带手机等作弊行为。请考生不要携带钥匙、耳机、充电器、磁卡、打火机以及金属制作的手镯、戒指、项链、发卡等物品,尽量不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽等,避免反复安检,影响正常入场考试。若携带水杯,则应为透明、非金属材质。请妥善放置个人随身物品,以免因违反规定造成考试违规、延误或物品丢失。

  (四)做好健康监测。请考生于考前3天起自主开展健康监测,有发热等可疑症状的,应立即进行核酸或抗原检测,结果为阳性的,请主动联系考点所在地教育招生考试机构报备(联系方式见附件),按照相关要求在考点备用考场参加考试。考试当日或考试期间出现可疑症状的,现场进行抗原检测,检测为阳性的考生将安排在备用考场参加考试。备用考场考生须全程规范佩戴口罩。请考生考前非必要不外出、不聚集,做好个人防护,保持规律饮食和作息,确保以最佳的状态迎接考试。

  二、遵守纪律,诚信考试

  (一)遵守考试时间。根据夏季高考管理规定,考试开始15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试。请考生根据准考证上的考点信息,提前熟悉考点周边情况,合理规划交通住宿事宜。夏天雨水多发,请及时关注最新天气预报预警信息,充分考虑降雨可能造成道路积水、车辆拥堵和进场缓慢等情况,做好出行安排,提前到达考点,留足入场检查、身份验证时间。为确保安全,考生到达考点后不得在封闭区周围逗留、聚集,应尽快有序入场。考试结束前不得交卷离场,考试结束后请有序离场。

  (二)诚信守纪考试。考生应严守考试纪律,杜绝考试作弊行为。考试期间,全部考场均实行全覆盖、全时段网上监控和录像,监控视频和后期的录像回放都将作为认定考试违规的依据。请遵守考点统一发出的考试指令完成考试(考场内挂钟时间仅供参考),开考信号发出前和结束信号发出后,切勿动笔答题。根据有关规定,一旦被认定为抢答、拖答等考试违纪行为,将取消当科次考试成绩,请考生务必注意,切勿舍本逐末、因小失大!试题、答题卡、草稿纸等均属于涉考材料,不允许以任何形式拍照传出或带离考场。

  (三)违纪作弊严惩。夏季高考是国家教育考试,是普通高校招生考试的重要组成部分,《中华人民共和国刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》《教师资格条例》等法律法规均对考试违纪作弊行为有严厉的处罚规定。考试作弊后果严重,将导致本次考试所有科目的成绩无效,并记入国家教育考试考生诚信档案。需要特别注意,考试过程中考生如携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备,无论使用与否,均将认定为考试作弊。考试过程中使用手机等设备拍摄试题、答题卡等,通过QQ、微信及其他网络平台发布信息、传播试题及答案,涉嫌违法犯罪的,将由相关部门依法严肃处理。考试作弊会对今后升学、工作和生活产生深远影响,请务必严格遵守考试纪律,切莫心存侥幸,一步踏错,抱憾终身。

  三、提高警惕,谨防上当

  每逢考试,社会上总有不法分子通过散布“助考”信息等各种方式和手段骗取考生钱财,请广大考生务必提高警惕,坚决不相信、不参与“助考”犯罪活动。请广大考生讲诚信、守纪律,自觉维护公平正义,让我们共同营造风清气正的考试环境。

  考试期间,如发现涉考违法违规行为,请向公安机关报警并向我院举报,举报电话:0531-86162757,邮箱:jubao@sdzk.cn;业务咨询电话:0531-86162753、81916021。

  希君生羽翼,一化北溟鱼。祝愿你们播下启航的种子,踔厉奋发、勇毅前行,收获成功和喜悦!

  附件:山东省2023年普通高考各市、县(市、区)教育招生考试机构联系方式、地址.pdf

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻