中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
2020年上海高考英语试卷点评
2020-07-09
上海市教育考试院
作者:


  凸显思辨力,育人润无声!看专家点评2020年上海高考英语试卷

  2020年上海市普通高等学校招生全国统一文化考试(简称“高考”)英语科目考试于7月8日下午及7月9日顺利进行,上海市教育考试院邀请相关专家对试卷进行了评析。专家一致认为,今年的高考英语试卷全面贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,依托高考评价体系,落实立德树人根本任务,充分体现以文化人的鲜明导向;聚焦学科核心素养,凸显思维品质考查,将对深化英语课程改革起到积极的引导作用。

  一 落实立德树人强调五育并举

  试卷在选材方面鲜明地体现了全面发展的育人观,从德智体美劳五个方面引导考生关注人类生存和社会发展,培养优秀品行,强化公民义务与社会责任意识,树立正确的人生观和价值观。试题以“润物细无声”的方式将学科德育渗透其中。例如,试卷的听力部分,一篇短文讲述城市植树护绿,倡导环保与经济发展并驾齐驱;另一篇介绍长相“丑陋”的蔬果也同样美味和健康,提倡物尽其用的节俭美德;长对话以校园规范停车为题,引导考生做一名遵守规则的好公民。再如,语法填空题以世界发明史为题材,帮助考生了解人类文明进程,开拓国际视野。此外,试卷还以科学健身、出游规划、露天音乐会、分担家务等话题,引导考生热爱生活、亲近自然,树立积极健康的人生态度。

  二 聚焦学科素养 凸显思辨能力

  试卷命题依据英语学科考试说明,难易度适切,区分度合理,测量目标明确,与以往考试保持一致。试卷内容围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,综合考查英语语言运用能力,突出学科核心素养,凸显思辨能力的考查,彰显人文学科的本质。

  试卷题材广泛,涉及健康、环保、消费、文化等诸多方面,富有时代感;体裁丰富多样,包括记叙文、议论文、说明文及多模态文本。词汇题聚焦无现金支付方式,不仅考查了考生在特定语境下灵活使用词汇的能力,也引导考生关注经济社会发展带来的支付方式多元化,反思现金对经济活动的重要意义。阅读理解A篇以某电影部分情节的合理性受到质疑为例,倡导考生思辨地看待问题和事物。阅读理解B篇引用网络回帖,考查考生理解并运用相关信息解决实际问题的能力。写作部分要求考生写邮件说服好友,任务真实,考查了考生的语言交际能力。

  三 注重语言运用 引导英语教学

  试卷全面考核了考生的语言知识和语言能力,既体现了课程标准的基本要求,又凸显了对考生在不同语境中灵活运用语言能力的考查,对高中英语教学起到了积极的引导作用。

  日常教学中,教师应在把握课程标准、落实学科基本要求的基础上,充分利用各种教学资源,开拓学生的视野;创设语言情境,精心设计学习活动,提升学生综合运用语言的能力;挖掘文本内涵,注重对学生思维品质和学习能力的培养。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
34.jpg
上海市教育考试院 2020-06-03