中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
“学不好理科,所以才读文科?”
2018-10-23
四川省教育考试院

  高中的时候,因为特别喜欢历史和语文,所以文理分科的时候选择了文科。

  家里所有的长辈听说我选择了文科以后,几乎都会问我这么一个问题:

  “怎么就选了文科呢?以后找工作恐怕不好找哦……”

  对文科的偏见,好像不止一点点。

  曾经文科也独占鳌头

  万般皆下品,惟有读书高。如果从历史上来看,当年做官的都是文科生。粗看我国传统文化:四书五经加二十四史,翻来覆去,都逃不开文科类的范畴。

  司马相如,因为歌功颂德的骈体文写得好,就能被派去料理西南边疆;王安石,官至宰相,赫赫百官之首;欧阳修,做过兵部尚书,太子少师;就算是屡屡被贬的苏轼,好歹也是一县县令,有所地位。

  时间拉近到20世纪80年代,那时候读大学,几乎就等于读中文系,因为在那个浪漫的年代,无论文理工医,所有人都在读诗歌,整个大学就是一所大中文系。

  无论是文学界、知识界抑或思想界,中文系的学者和学子,在八十年代都能得风气之先。

  那时人文思想领域的重镇《上海文学》,走出了阿城、王安忆、韩少功、王朔、张炜、苏童等一大批作家,而这本杂志的评论家,如周介人、李劼、吴亮、许子东、陈思和、殷国明、南帆等,大半都出自中文系。

  一时间,中文系风光无两,成为众多学子追捧的热门专业。

  “你们读文科的,

  不就是死记硬背么。”

  但是,随着社会发展对以理科为基础的实用学科需求的增加,现在的文科生却常常被人看不起。

  在不少人带有偏见的认知里,总觉得理科充满着数学思维,极具科技感,是富国强邦的利器;文科生,就是写写东西,死记硬背,做文书工作。学习和工作难度不大,专业门槛也不高。

  回望我们高中选择文理分科的时候,班上的尖子生多数都选择了理科,而只有少数尖子生选择了文科。很多成绩不太好的同学,都退而求稳,选择了文科,认为文科难度稍低。

  大四的小左,告诉小编:

  “拿我们学校为例(省示范重点中学,不说名字),在我经历选科的时候,我们的班主任告诉我们,如果有成绩特别好的学生选文科,学校会采取强制措施(就是不让你选)。另外成绩还可以的,老师也会不断找你谈话劝你留下。当时我选的是文科,还有一个初中同学也是打算选择文科。然后我们两个不断被家长老师以及各种过来人劝诫,理由五花八门,但总归一个论调:文科班乱,不好找工作,没出息。”

  但是,却很少人问,你到底为什么读书?

  偏见从何而来

  关于文科生的偏见得先从什么时候文理分科开始说起。

  现在,教育部并没有要求中学必须分文理,但在“新高考”开始实施之前,却是有文理之分,因此一升入高中,学校就开始为分文理作准备,高二就完全分为文理科,泾渭分明。

  在人们普遍的观念里,有这样一种认知:文科容易理科难,原因是理科生想弥补文哲史知识比较容易,但文科生想弥补理化生等知识就比较困难。

  其次,人们容易用就业和收入来评价学科的价值。

  2017年互联网就业报告显示,大数据、人工智能、云计算和物联网占据了高薪行业的鳌头,而这些就业岗位大多分布于头部互联网公司,并且在招聘时明确要求有相关专业背景。

  以就业为例,麦可思《2018年大学生就业报告》中,2017届本科毕业生半年后就业率排前50位的主要专业大部分都是理工科专业,就业率排前三位的专业是软件工程(96.7%)、能源与动力工程(95.8%)、电气工程及其自动化(95.6%)。

  但回顾这么多年来的高失业风险专业排行榜,文科始终是“一哥”。

  最后人们对文理科区别对待就像看待男女性别差异一样。

  对文科的偏见中往往还隐含某种性别歧视。一般来说,文科女生多,理科男生多,那么大众就形成一种印象——文科女性化,理科男性化。

  自然而然,女生选择文科就无伤大雅,大众对女性的社会期望值相对较低,认为她们将来从事赚钱少相对轻松的工作可以更顾家;而男生选择文科则多半会被家长或老师阻挠,一来认为男孩更有优势学习这样一种脑力活动比较多的学科,二来认为学习理科将来步入社会就业选择会更广并且取得相对理想的薪酬待遇。

  文科生来就低人一等?

  “我不后悔读文科”

  知乎上有一个这样的问题:

  “文科生还是理科生改变了世界?”

  最高赞的回答是:

  “世界被改变的时候哪来的什么文科生和理科生的区别,一个小孩子,一天没抛弃掉这种‘文科生’‘理科生’‘学霸’‘学渣’的框框,他就是一个孱弱愚蠢的小孩子。”

  文科,理科,只是每个人根据个人长处而选择的不同方向,本无高低之分。

  大学里的文科专业和理科专业,都各有社会价值,在社会中各司其职。

  虽然我们都处在实用主义和功利主义至上的时代,人文教育是最不被看重的。就业压力让每个人都不得不面对现实,什么专业最好找工作、最能赚钱,可能已经变成我们最关心的问题。

  有些理工特色的院校,文科专业是处于被冷落的状态的,得不到太多资源支持。

  工作上,文科生做不了太有技术壁垒的岗位,而理科生则可以轻易踏入一些文科门槛不高的岗位。

  这很现实,也让不少真正具备文科天赋的人,选择了一条自己并不喜欢的路。

  但我相信,在飞速发展的当下,人类发展离不开科技创新,社会发展也离不开人文社科,这终将是走向文理兼修的大时代。

  那些曾经担心出路的文科生,也会在社会中找到了自己合适的位置,生根发芽,成为栋梁之才。

  与其折服在偏见和所谓的现实中,不如安于本心,坚持做自己喜欢的事情。能否长成大树,并不完全看在哪里栽种哪里萌芽,种子本身也很重要。

  我不后悔读文科,你呢?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻