中国教育在线
中国教育在线
西南交通大学2024年保送录取优秀运动员招生简章
2024-01-17
西南交通大学
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  为选拔高水平体育人才,推进校园体育文化建设,根据《教育部办公厅关于做好2024年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2023〕10号)及《体育总局办公厅关于做好2024年高校保送录取优秀运动员有关事宜的通知》(体科字〔2023〕178号)等有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本简章。

  一、领导机构

  西南交通大学特殊类型招生考试工作分委会。

  二、招生项目及招生计划

  男子排球(不超过5名)、女子排球(不超过5名)、男子篮球(不超过5名)、女子篮球(不超过5名)、田径(不超过5名)。拟录取人数根据实际情况确定,择优录取。

  三、报名条件

  1、拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度;无犯罪记录,无兴奋剂违规记录。

  2、符合2024年高考报名条件,并取得生源所在地高考报名号。

  3、运动成绩优异,满足以下任一条件:

  (1)奥运项目破世界纪录或亚洲纪录或全国纪录(不含青年纪录);

  (2)被授予国际级运动健将称号(排球、篮球项目被授予运动健将称号);

  (3)其他奥运项目被授予运动健将称号,且参加符合高校保送录取优秀运动员的竞赛项目及赛事名录(2024版)(附件1)中所列赛事和小项的最高组别比赛,且应取得世界体育比赛前八名,或亚洲体育比赛前六名,或全国体育比赛前三名。

  四、报名程序

  1、2024年2月1日12:00至15日12:00登录“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP-体育招生”中的“运动员保送系统”(以下简称保送系统)进行报名,并在系统提交以下电子版材料:

  (1)符合保送资格的比赛获奖证书(扫描件或照片);

  (2)身份证(正反面照片),如有曾用名的,还应提交本人户口本页(电子版);

  (3)电子证件照。

  以上材料通过系统提交,原件由运动员自行保存备查。

  2、报名并参加2024年普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试(具体考试安排见《2024年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》,网址为https://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/tylzs/202312/20231204/2293172607.html)。

  3、考生应本着诚信原则,确保报名材料真实性;一旦发现弄虚作假,一律取消保送资格,并通报生源所在省级招生考试机构处理。

  4、严格按照时间报名,逾期将不予受理。

  5、报名费用

  学校在保送录取优秀运动员选拔工作中不收取任何费用。

  五、考核办法

  1、初审

  2024年2月19日12:00前在系统中完成运动员保送材料的初次审核。初审合格名单在我校本科招生网进行公示,报名材料不全或不符合要求者,初审不予通过。

  2、现场报到

  (1)初审合格者须携带以下材料现场报到:

  ①二代身份证原件及复印件;

  ②符合保送资格的比赛获奖证书原件及复印件。

  (2)签订协议书和承诺书:所有报到考生均须与学校签订“特殊类型招生诚信考试承诺书”和“保送录取优秀运动员招生协议书”,拒不签订承诺书及协议书者视为主动放弃考核资格。

  3、综合考核

  初审合格的考生,须参加我校组织的综合考核,综合考核合格者为我校资格生。

西南交通大学2024年保送录取优秀运动员招生简章

  注:未按时参加者,学校不再安排考核。如综合考核时间变化将另行通知。

  4、文化成绩要求

  资格生须参加国家体育总局组织的2024年运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试,且文化成绩须达到我校划定的合格线。

  六、录取办法

  1、学校根据考生文化成绩以及综合考核成绩,确定2024年保送录取优秀运动员拟录取名单,经学校特殊类型招生考试工作分委会审定后,按要求在相关平台公示。

  2、拟录取考生可以在学校2024年文理兼招(或历史类、物理类兼招)和文科(或历史类)专业中(不含艺术类专业)任意选择专业。招生专业以省级招生管理部门公布的为准。

  七、咨询方式

  咨询单位:四川省成都市郫都区犀安路999号西南交通大学招生就业处、体育学院

  咨询电话:028-66366373、66368074(招生就业处)、13547970508(体育学院张老师)

  八、申诉渠道

  申诉机构:西南交通大学特殊类型招生考试工作分委会

  申诉电话:028-66366386

  电子邮箱:zsks@swjtu.edu.cn

  九、监督举报

  1、我校保送录取优秀运动员招生录取工作遵循“公平、公正、公开”的原则,整个过程不委托任何中介机构。

  2、学校招生就业处牵头组织实施普通本科特殊类型招生工作,接受纪检监察部门以及社会各界的监督。若发现违规违纪问题,学校纪检监察部门将依规依纪严肃查处。

  3、学校纪检监察部门监督邮箱:jwbgs@swjtu.edu.cn。

  十、本简章由西南交通大学招生就业处负责解释。

  西南交通大学

  2024年1月17日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    x.jpg