中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
天津大学积极推进新工科建设
2018-09-28
天津大学

  天津大学围绕新工科建设“天大行动六问”,问产业需求建专业、问技术发展改内容、问学生志趣变方法、问学校主体推改革、问内外资源创条件、问国际前沿立标准,积极布局施策,全方位推进新工科建设。

  推动形成“返本开新”的新工科理念。以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,培养多元化、创新型卓越工程人才。在“卓越工程师计划”长期实践的基础上,成立新工科教育中心,统筹推动新工科研究与实践。本着“以学生为中心”的教育教学理念,制定包括心身素质、品德素质、能力、知识四维度28要素的“未来卓越工程人才培养标准”,着力培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。

  打造“因时而新”的新工科专业结构。实施专业建设“双十”工程,重点建设10个新兴工科专业,改造升级10个传统工科专业,带动全校专业重构、内容重塑、水平提升。坚持增量优化,积极布局“新的工科专业”。面向工业界、面向世界、面向未来,主动布局未来战略必争领域人才培养,设置全国第一个智能医学工程本科专业,筹划设置智能科学与技术、智能制造工程等新专业,建立变革性化学与未来技术研究院、医学工程与转化医学研究院、示范性微电子学院等,培养新兴领域工程科技人才。坚持存量调整,把握好“工科的新要求”。推动传统工科专业更新改造,以大数据、物联网、人工智能技术“升级”水利水电工程专业,着力培养学生智能设计、智能建造、智能操作能力。以“工程科学实验班”为载体,打通机械、光学、信息、计算机等学科专业,培养兼具工程制造和科学发现能力的卓越工程人才,实现学校专业结构的战略性调整。

  构建“融合创新”的工程教育新模式。推动产教融合、共建共享、国际合作,实现育人要素深度融合的“化学反应”。建立产教深度融合机制,与40余家企业开展合作,共建新工科实验班、师资培训基地、人工智能平台。建设多主体共建共管学院,与天津市共建人工智能学院,服务“天津智港”建设。建立国际化培养机制,与法国、美国、加拿大等国高校通过共建国际工程师学院,联合开设智能建筑、计算机、电子与通信工程专业,构建了国际化工程人才培养模式。倡议成立新工科教育国际联盟,共同迎接和面对新工业革命的新机遇和新挑战。

  迈入“改革催新”的人才培养新阶段。把新工科建设作为学校综合改革的“催化剂”,自上而下、自下而上双向发力,系统推进大学组织模式、学科专业结构、人才培养机制、教师评价激励等方面的综合改革,将新工科理念融入工程教育全过程,构建“中国特色、世界一流、天大品格”的一流卓越人才培养体系,努力创造新工科教育的中国经验,让中国的新工科教育走向世界舞台的中央。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-707561787 2018-06-26