中国教育在线
中国教育在线
    天津2021年高考志愿设置公布
    2021-06-21
    天津招考资讯网
    作者:
    关注掌上高考
    

      根据安排,今年天津在批次设置与志愿数量上同去年基本保持一致。对于第一次接触志愿填报的考生朋友们,志愿设置情况依旧是你们填报志愿前需要掌握的重要内容。通过熟悉志愿设置的基本情况,结合自身的实际需求,考生能够在志愿填报时进行准确定位。本期,让市高招办来带你了解一下吧。

      普通类各批次的志愿设置

      普通类院校招生录取顺序为:

      考生如被上一批次(阶段)院校录取,不能再参加下一批次(阶段)院校的录取;如未被上一批次(阶段)院校录取,其参加下一批次(阶段)院校录取的机会不受影响。

      1.提前本科批次的志愿设置

      提前本科批次分为A、B两个阶段。提前本科批次A阶段中,招收飞行员院校志愿单独设置,仅限军队招飞定选合格和民航招飞体检合格的考生填报;其他院校设置1个院校专业组志愿,设置3个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。提前本科批次B阶段(地方农村专项计划)实行平行志愿,设置5个平行院校专业组志愿。每个院校专业组志愿栏中设置3个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。B阶段(地方农村专项计划)仅限具有宁河区、武清区、静海区、宝坻区和蓟州区高中三年学籍和我市户籍制度改革前的农村户籍,并且在宁河区、武清区、静海区、宝坻区和蓟州区报名参加2021年我市普通高考的考生填报。

      提前本科批次中的军队院校专业组,在特殊类型资格考生最低录取控制参考线以上录取新生,招生专业分为非指挥类和指挥类,非指挥类专业和指挥类专业在体检标准、分数要求等方面有所不同,考生报考时须注意区别。

      提前高职(专科)批次中的公安类院校,因需要提前进行体检、政治考察,须与提前本科批次志愿同时填报,设置1个院校志愿,院校志愿栏中设置3个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      填报军队、公安、消防类院校专业组(高职(专科)批次为院校)的学生,须参加相应院校组织的面试、体测、政治考察和体检,时间、地点及面试分数范围另行通知。

      2.普通本科批次A阶段的志愿设置

      普通本科批次A阶段志愿前,单独设置1个“特殊类型考生志愿”,由已参加本科批次A阶段高校高水平艺术团、高水平运动队考核并合格、经公示无异议的考生填报。该院校专业组志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      普通本科批次A阶段实行平行志愿,设置50个平行院校专业组志愿,每个院校专业组志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      普通本科批次A阶段平行院校志愿录取结束后,仍有招生院校未完成招生计划的,市高招办将在规定时间、面向社会公布尚有招生计划的院校和专业,由高考成绩(含政策加分)达到普通本科录取控制分数线且未被录取的考生自主填报征询志愿。普通本科批次A阶段征询志愿实行平行志愿投档方式,设置25个平行院校专业组志愿和1个服从调剂院校专业组志愿,每个院校专业组志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      3.普通本科批次B阶段的志愿设置

      普通本科批次B阶段实行平行志愿投档方式,设置25个平行院校专业组志愿,每个院校专业组志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      普通本科批次B阶段平行院校志愿录取结束后,仍有招生院校未完成招生计划的,市高招办将在规定时间、面向社会公布尚有招生计划的院校专业组和专业,由尚未被录取的考生自主填报征询志愿,市高招办原则上按照余缺招生计划数的100%划定本科批次B阶段征询志愿录取控制分数线。普通本科批次B阶段征询志愿实行平行志愿投档方式,设置25个平行院校专业组志愿,每个院校专业组志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      4.提前高职(专科)批次的志愿设置

      提前高职(专科)批次设置1个院校志愿,院校志愿中设置3个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      5.普通高职(专科)批次的志愿设置

      高职(专科)批次实行平行志愿投档方式,设置20个平行院校志愿,每个院校志愿栏中设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      艺术类各批次的志愿设置

      艺术类专业招生分为本科批次与高职(专科)批次,招生录取顺序为:艺术类本科批校考阶段自划线院校、艺术类本科批校考阶段非自划线院校、艺术类本科批统考阶段院校、艺术类高职(专科)批校考阶段院校和艺术类高职(专科)批统考阶段院校。

      1.艺术类本科批次志愿设置

      分为校考和统考两个阶段。艺术类本科校考阶段设置2个单独志愿,1个为自划线院校专业组志愿,1个为非自划线院校专业组志愿,每个院校专业组设置2个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      艺术类本科统考阶段细分为美术与设计学类、戏剧与影视学类、体育舞蹈学类、非体育舞蹈学类、播音与主持艺术专业等5个类别,考生只能选择其中一类进行填报,每个专业类别均实行平行志愿投档方式,分别设置10个平行院校专业组志愿,每个院校志愿栏中设置2个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      2.艺术类高职(专科)批次志愿设置

      分为校考和统考两个阶段。艺术类高职(专科)校考阶段设置1个院校志愿,每个院校志愿栏中设置2个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      艺术类高职(专科)统考阶段细分为美术与设计学类、戏剧与影视学类、非体育舞蹈学类、播音与主持艺术专业等4个类别,考生只能选择其中一类进行填报,每个专业类别均实行平行志愿投档方式,分别设置10个平行院校志愿,每个院校志愿栏中设置2 个专业志愿和 1 个服从调剂专业志愿。

      体育类各批次的志愿设置

      体育类专业招生分为本科批次与高职(专科)批次,招生录取顺序为:体育类本科批次院校、体育类高职(专科)批次院校。

      (1)体育类本科批次实行平行志愿投档方式,设置10个平行院校专业组志愿,每个院校专业组志愿栏中设置2个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

      (2)体育类高职(专科)批次实行平行志愿投档方式,设置3个平行院校志愿,每个院校志愿栏中设置2个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      SRC-892405325 2021-03-24