中国教育在线
中国教育在线
    2022志愿填报考生要做哪些准备
    2022-05-12
    作者:
    关注掌上高考
    

      首先仔细查阅省招办下发的高校招生计划。认真研读报考院校当年招生章程,其中特别 是各专业对考生的要求,如体检、外语语种、单科成绩、综合素质评价等是否符合报考 条件。并参考省招办发布的填报志愿手册或录取分数分布统计等资料,结合考生成绩位 次和各类别总分(或综合分)一分一段表,认真分析近三年招生院校和专业的录取信息。

      2022志愿填报考生要做哪些准备

      第一步 熟悉政策:考生家长对于本省的高考政策要有一个整体的把握,明白哪些政策 非常重要,哪些和自己切身利益密切相关,重要政策当年是否有变化。像常识、动态、公示、政策等等……例如考生家长起码要知道所在省份有几个批次志愿,每个批次需要 填报几所志愿学校,可以报考几个专业等等。

      第二步 收集信息:信息和渠道的来源至关重要。一般来说,考生家长可以选择的权威渠道大致这么几条:阳光高考信息平台;当地考试院及高校官网、官方微博、微信公众 号;高考高招类报纸、广播电视节目等。

      第三步 准确定位。定位是填报志愿中最重要的一步。我们都知道,高考录取时是将一定范围的学生,按其填报的志愿和高考成绩进行排位,从高到低,位次越高,被录取的 机会就越大。填报志愿前考生可以根据平时成绩或模拟成绩来定位,看看自己在班、学 校、区甚至整个省市所处的位置。

      第四步 知己知彼。俗话说:“知己知彼,百战不殆”做好了定位“知己”,还要做好 “知彼”的工作。“知彼”的过程就是除了政策法规之外,还有弄清各个招生院校的基本情况。如学校当年的招生章程、招生计划、往年在本省的提档线、专业线、师资力 量、专业设置、学科特长、就业及深造情况等等。 

      第五步 初选志愿。“初选志愿”是结合自己的成绩定位,确定目标院校。完成第三、 四两步考生和家长对高考志愿应该已有方向了。这时,考生可以大致划定一些在你省有 招生计划的院校,并认真阅读招生章程,比较各院校之间专业的招生人数、录取分数等 数据,选择和自己兴趣、分数、批次相符合的院校。

      第六步 模拟填报。“模拟填报”就是根据本省、市的志愿设置情况,将考生的高考志 愿草表完整的呈现出来,做一遍真实的模拟。高考都是在网上填报志愿,在规定时间内 完成,逾期不予补报。每年在志愿填报中出现的操作失误、丢失密码等问题比比皆是, 再加上网络系统繁忙难免手忙脚乱,所以提前模拟有备无患。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻