中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
都能享受录取优惠 综合评价与自主招生有何异同
2018-10-26
中国教育在线
作者:

  现在上大学的途径越来越多,关于自主招生和综合评价招生因为报考流程基本相似,而容易产生误解。本文就自主招生和综合评价两种招生类型进行详解,供考生和家长参考。

  自主招生和综合评价招生都为考生提供了多一次上大学机会,在选拔方式上,都需要参加学校组织测试,包括笔试或者面试。报名方式上,都需要在高考统一报名之后,再另外专门报名。在录取上,综合评价及自主招生在独立批次或提前批次未被录取情况下,都不会影响考生其他批次录取。

  除了这些相同的地方之外,两种招生方式,还有很大区别需要注意。

  招生区域

  2018年具有自主招生资格的高校90所,其中77所院校面向全国招生,13所院校针对本省市招生。

都能享受录取优惠 综合评价与自主招生有何异同

  综合评价选拔招生实施区域近年来有扩大趋势,但是目前只有清华、北大等个别院校在全国范围进行招生;高校实施综合评价招生多以省份划分,大部分高校只针对本地区或多个省市进行招生。由于各个省市情况不一,目前尚无明确的具有综合评价招生资格高校的名单和数目,考生可通过查阅目标院校招生简章来了解相关信息。以下是2018年部分高校实施综合评价招生的省份。

都能享受录取优惠 综合评价与自主招生有何异同

  报名条件

  关于自主招生报名条件,各学校无不重注学生的“学科特长”和“创新潜质”,因此更加倾向所谓的偏才怪才,即在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生,在科技发明、研究实践创新方面有突出表现并获得奖励的考生。

  如清华大学自主招生报名申请条件要求:

  具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生均可申请。申请学生应至少具备以下方面特质之一,并提供相关证明材料:

  1.研究创作方面:在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生。

  2.突出才能方面:在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生。

  3.学科奥赛方面:在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。

  关于综合评价招生报名条件,更倾向于综合素质更全面、学科成绩优秀的学生,而对奖项没有严格限制。

  如清华大学2018年领军人才选拔,对于招生对象的申请条件要求:

  志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生均可申请,综合学业成绩应在全年级前列。意味着考生只要学习成绩优异、综合素质良好即可申请参加综合评价选拔招生。

  优惠政策

  除了招生区域、报名条件的差别,自主招生和综合评价最大的区别在于,自主招生优秀学生可以直接获得相应的降分,特别优秀的考生,甚至可获得降至一本线的录取优惠,以及一本线下破格录取。

  而参加综合评价招生,高校会将考生的高考成绩和高校测试成绩、高中综合素质评价按照比例进行叠加换算,得出最后的成绩,按照录取规则,择优录取。

  目前清华“领军人才”和北大“博雅计划”综合评价招生仍实行降分录取的优惠政策,从两所学校的录取情况看,自主招生在录取优惠幅度方面要大于综合评价选拔招生。

  2018年清华大学在北京自主招生录取42人,其中获得降至一本线录取优惠的考生13人,占清华大学在北京自招录取人数的30.95%。此外,获得模拟投档线降40分以上录取优惠的考生共28人,占比达到66.7%;在综合评价录取方面,清华大学2018年在京录取51人,降至一本线录取的人数为0,而获得模拟投档线降10分录取的考生共22人,占比为43.14%,获得模拟投档线降30分以下录取优惠的考生共48人,占比达到了94.12%。

都能享受录取优惠 综合评价与自主招生有何异同

  2018年北京大学在北京自主招生共录取考生33人,获得降至一本线录取优惠的考生8人,占北京大学在北京自招录取人数的24.24%,获得模拟投档线降40分以上录取优惠的考生共22人,占比达到66.7%;综合评价录取方面,北京大学2018年在京录取70人,获得降至一本线录取的考生仅为2人,而获得模拟投档线降10分录取的考生为27人,占比为38.57%,获得模拟投档线降30分以下录取优惠的考生共61人,占比达87.14%。

都能享受录取优惠 综合评价与自主招生有何异同

  选拔流程

  自主招生和综合评价招生选拔流程相似。基本包括学生网上报名、学校初审、学校初试、学校复试、认定公示等环节。

  两种招生类型各个环节时间基本一致,自主招生启动略早于综合评价招生。自主招生一般3月份高校集中发布招生简章,考生开始报名;4月高校审核考生材料,并在4月底前公示初审名单;高考结束后6月中旬左右进行学校测试,6月下旬公布入选资格考生名单;志愿填报及录取时间以当地省级招生考试机构规定为准。

  综合评价招生一般在3月末至4月发布招生简章;4月-5月综合评价网上报名;5月底前后公布综合评价初审结果;高考结束后6月中旬左右进行学校测试,6月下旬公布认定结果;志愿填报及录取时间以当地省级招生考试机构规定为准。

  考核流程

  参加自主招生的考生,在高考结束后要参加各高校组织的测试,测试包括初试和复试,初试一般为笔试,复试一般为面试。通过组织笔试筛选进入面试的名单,部分学校则没有笔试,直接进入面试。最后根据测试结果,给予不同考生相应的降分政策;

  参加综合评价招生的考生,在高考结束后,学校通过自己划定的面试分数线确定入围面试名单。最后根据测试结果,折合各项成绩(高考成绩、面试、学业水平考试)筛选出最终人选。

  虽然自主招生和综合评价招生可以兼报,但高校测试时间往往会有重合,报考不同院校的此两种类型招生也要注意各院校测试时间规定,根据实际情况报考。

  总之,无论参加综合评价招生还是自主招生,考生和家长都要仔细阅读学校的招生简章,其中公布的报名条件及方法、招生计划、选拔程序、考核办法、优惠政策是报考的重要参考。

  (本文为中国教育在线原创,转载请注明来源。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻