中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

安徽高校获批98个本科专业点 三高校首开互联网金融专业

http://gaokao.eol.cn/  来源:中安在线  作者:  2017-03-24  字体:  

  对于考生和家长来说,2017年高考填志愿的时候,省属高校有更多的专业可以选择。教育部近日公布了2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我省共有34所本科高校(含独立学院)获批98个本科专业点。为了应对儿科医生紧缺的严峻形势,我省两所高校新设儿科类专业,安徽中医药大学全国首创设置“中医儿科学”新专业。安徽财经大学、铜陵学院、安徽新华学院3所高校则首批获准开设互联网金融专业。

  3高校获批设互联网金融专业

  记者从省教育厅了解到,此次我省共有34所本科高校(含独立学院)获批98个本科专业点。其中有85个专业点是由高校正式申请、教育部予以备案的,备案数量位居全国第八。另有13个国家控制布点专业及尚未列入目录的新专业获批同意设置,数量排名全国第五。

  省教育厅高教处相关负责人介绍,此次获批的98个专业点全部是我省经济社会发展急需专业和战略发展支撑专业,如机器人工程、数据科学与大数据技术专业等。在我省高校获批的98个专业点中,还包括我省4所高校获批的2个国家目录外新专业,共4个专业点。安徽中医药大学获批全国首创设置中医儿科学专业,安徽财经大学、铜陵学院、安徽新华学院3所高校均获批开设互联网金融专业,这也是国家首次同意设置互联网金融专业,全国仅有6所高校获批开设此专业,其他3所高校均为部属高校和财经类高校。

  “中医儿科学”计划2017年招生

  为了应对儿科医生紧缺的严峻形势,我省安徽医科大学此次新增了眼视光医学和儿科学专业,其中儿科学专业将培养高级儿科医学专业人才,修业年限为五年。

  安徽中医药大学获批设置的中医儿科学专业为全国首创,该校也是全国唯一设置了此专业的高校。安徽中医药大学相关部门负责人介绍,中医药有着丰富的儿科疾病防治经验,在小儿保健、预防和诊疗等方面有着“简便验廉”的优势。记者了解到,中医儿科学专业修业年限也是五年,授予医学学位,有望2017年开始招生。

  近十年停招停办1960个专业点

  有专业新增,自然也有专业“退市”。教育部此次还公布了一批撤销本科专业名单,但其中没有我省高校出现。不过记者在去年公布的撤销本科专业名单中看到,我省有阜阳师范学院、皖西学院、安徽科技学院的三个本科专业点被撤销。记者从省教育厅高教处了解到,近年来,我省全面加快全省高校专业结构优化调整的步伐,建立了专业预警和退出机制,每年定期发布专业结构及社会需求分析报告。据统计,2008年以来,我省共停招停办1960个专业点,增设地方经济社会发展急需专业点2385个,占现有招生专业点的50%,应用型专业占75%以上。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com