中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

保送制度是高考公平不能承受之重

http://gaokao.eol.cn/  来源:现代金报(宁波)  作者:  2017-01-09  字体:  

  近日,教育部下发《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,对当前社会关注度较高的艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等4项特殊类型招生工作加以规范。根据《通知》要求,2017年秋季及以后进入高中阶段的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件;从2020年起,所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

  这是一个令人高兴的好消息,也是让人期盼已久的好决策,备受社会诟病的高考保送制度,终于将要退出历史舞台。

  1988年,保送制度重新被引入高考,至2000年全国保送生达到2.5万人,2001年,教育部将保送生规模压缩至每年5000人。高考保送制度有其良好的初衷,譬如作为“唯分数论”之外的绿色通道,可以避免一些优秀学生因高考发挥欠佳而被淘汰。然而实践证明,保送制度乱象丛生,弊大于利,其主要问题在于如下两点。

  一是滋生弄虚作假。1995年,河南鹤壁市一所中学保送的8名学生中有7人成绩作假;1996年,湖北某市教委主任利用职权将儿子评为省级优秀学生干部,使其被保送到名牌大学;1997年,中国人民大学清退3名成绩作假的保送生;2000年,湖南隆回一中的14名保送生有13名弄虚作假……在高考公平越来越成为社会重大关切的背景下,这些丑闻严重刺激着人们的神经,保送制度俨然成了一些人弄虚作假的温床,这个绿色通道很容易被异化为腐败通道。

  二是制造教育不公。统计数据显示,保送生名额往往被大中城市的“超级中学”所垄断,而就读“超级中学”的大多是城市学生,偏远农村地区的考生几乎与保送无缘。2012年《中国青年报》的一篇报道称,省会城市学生获得保送资格的可能性是郊区农村学生的11.1倍,城市学生获得保送的机会更是农村学生的17.2倍!穷乡僻壤的学生,在小学、中学时本就享受了较少、较差的教育资源,当他们参加高考时却再次遭受歧视,双重不公使得城乡教育鸿沟越拉越大,“读书无用论”在一些农村地区抬头,很多农村孩子初中毕业就缀学打工,上升通道淤塞,贫穷代际传递。

  人们不禁要问:如果某个学生真的很优秀,为什么不能通过正常高考考上好大学?何况现在还有高校自主招生制度,如果某个学生真的很优秀,为什么不能通过自主招生考上好大学?反之,如果一个学生既不能通过“裸考”考上好大学,也不能通过自主招生考上好大学,那便只能说明他并不是很优秀,又凭什么要把他保送到名牌大学?从这些简单道理便可看出,高考保送制度没有理由长久存在,尤其是有了高校自主招生这一绿色通道,高考保送制度更应该逐步取消。

  在一个讲求公平的年代,直接将某些考生保送至名牌大学,这样的“特权”太扎眼,它是高考公平不能承受之重,并越来越为民众所无法接受。弊大于利且不合时宜的高考保送制度,是该考虑退出历史舞台了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com