中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考大纲修订 2017年北京高考试题这样做

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京考试报  作者:  2016-10-20  字体:  

  《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》日前正式公布。除英语外,语文、数学等8个学科考试大纲进行了调整。其中,语文增加阅读量,将文学类文本阅读、实用类文本阅读设为必考内容;物理将以往的动量和近代物理等选考内容列为必考;数学、历史、地理、化学等科删除部分选考内容。

  从北京近两年高考命题来看,北京卷与国家新修订的高考大纲内容一脉相承,并具有北京特色。北京高考命题贯彻了教育部要求的“一点四面”的基本原则,以立德树人为“主线”,在弘扬中华民族优秀传统文化、树立社会主义核心价值观、凝聚社会正能量等方面秉持着较先进的理念。试题贴近生活,突出应用性和实践性;注重能力考查,突出灵活性和创新性。

  大纲8科内容有调整

  2017年考试大纲增加中华优秀传统文化的考核内容,积极培育和践行社会主义核心价值观,凸显育人导向。如语文中增加古代文化常识的内容,数学中增加数学文化等内容。

  语文学科修订内容更注重体现基础性和综合性,优化考查内容,调整选考模块,全面考查语文能力和人文素养。适度增加阅读量,考查信息时代和高校人才选拔要求的快速阅读能力和信息筛选处理能力。现行考试大纲规定的2个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,要求考生从两道选考题中选择1道作答。修订后的考试大纲取消选考模式,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

  汉语考试科目名称由“汉语文”更改为“汉语”。新增“考核目标与要求”,明确考核目标是考生的汉语运用能力,并结合汉语的学科特点,确定不同层级的具体要求。更注重对能力的考查,由传统的知识化表述转向能力化表述。调整I、II卷分值比例,减少对记忆性知识的考查,并根据考生群体的特点,增加对读、写能力进行考查的试题。阅读材料由一篇调整为两篇,文体覆盖更全面,增加对文言文、中华优秀传统文化常识考查的试题。

  数学在能力要求内涵方面,增加基础性、综合性、应用性、创新性的要求,增加数学文化的要求,同时对能力要求进行加细说明,使能力要求更加明确具体。在现行考试大纲3个选考模块中删除“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围不变。考生从“坐标系与参数方程”“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。

  历史现行考试大纲规定的6个选考模块分别为“历史上的重大改革”“近代社会的民主思想与实践”“20世纪的战争与和平”“中外历史人物评说”“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”。修订后的考试大纲删除选考模块“近代社会的民主思想与实践”“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”,其余3个选考模块内容和范围不变,考生从3个模块中任选1个作答。

  地理现行考试大纲规定的3个选考模块分别为“旅游地理”“自然灾害与防治”和“环境保护”,要求考生从3个模块中选择1个作答。修订后的考试大纲删除“自然灾害与防治”模块。考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个作答。

  思想政治对学科“获取和解读信息”“调动和运用知识”“描述和阐释事物”“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,补充试题样例加以说明,进一步明确考查要求。结合思想政治学科特点和核心素养的要求,突出正确的政治方向和坚定的政治立场,强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥。

  物理进一步细化对“理解能力”“推理能力”“分析综合能力”“应用数学处理物理问题的能力”和“实验能力”的考查要求,增加例题进行阐释,明确能力考查的具体要求。此外,还优化考试内容。现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。修订后的考试大纲删除选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其余2个选考模块的内容和范围不变,考生从中任选1个作答。

  化学现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”“化学与技术”“物质结构与性质”和“有机化学基础”,要求考生从4个选考模块中选择1个作答。修订后的考试大纲删除“化学与生活”和“化学与技术”2个模块。考生从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选1个作答。

  生物对能力要求的一些表述进行调整。例如,将“关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件”调整成“关注对科学、技术和社会发展有重大影响的、与生命科学相关的突出成就及热点问题”。考试大纲中删除选修1中“植物组织培养”的内容,选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)”。

  北京试题贴近生活注重能力考查

  语文

  2016年高考语文北京卷提出文化立意,全面凸显对社会主义核心价值观的弘扬和对中华优秀传统文化的继承。大作文题“‘老腔’何以令人震撼”,引领考生站在中华民族多元文化的更高层面思考传统文化的魅力并谋求更广泛的文化认同;“神奇的书签”以小见大,推动全民族多读书、读好书,建立一个书香社会、文化中国。试卷增加阅读量,加强对阅读能力的考查,构建了以单篇精读为主、涵盖信息阅读和名著阅读的阅读能力考查体系。

  例如,2015年语文“作文一”为“假如我与心中的英雄生活一天”,要求考生选择心目中的一位或古代或近当代的中华英雄,想象与他(她)共同生活一天来叙写故事、再造形象、抒发情感,有利于培育高尚的爱国情操,传承和发扬自强刚健的民族精神。文言文阅读材料体现了传统文化中唯才是举、以人为本的用人理念,以及公私分明、依法治国的法制思想,对弘扬社会主义核心价值观具有重要意义。

  数学

  2016年高考数学北京卷注重对数学基础知识、基本技能的考查,突出数学应用,突出知识关联,突出试题的灵活多样,继续坚持“简洁、清晰、亲切、严谨”的风格,稳中求新,平凡中承载着厚重。试题紧密联系北京市高中数学教学现状,一方面注重考查考生对基础知识、基本技能、主干知识的掌握,有利于考生充分展示水平;另一方面注重考查考生综合能力、创新意识和实践能力。

  例如,2016年数学文科第8题,以运动会成绩分析为背景,考查考生读图识表的能力。文科第17题以考生熟悉的水价为背景,经历收集数据、分析数据、做出预测这一完整过程,体会统计的思想,使考生学会用数学的思考方式解决问题、认识世界。理科第8题,考生可借助方程组消元得到两个变量间的关系,也可通过简单试验,猜测问题的结果,这里更关注考生的判断能力和动手尝试的意识。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com