中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京师范大学2017年自主招生计划数约125人
2017-03-13
北京日报

  3月10日晚,清华大学、北京师范大学两校本科招生负责人通过北京城市广播《教育面对面》栏目,提前透露自主招生动向。2017年,清华分三类自主选拔具有学科特长和创新潜质的学生,学生最高可获得降至一本线录取的优惠。北师大2017年五个专业拟自主招生不超过125人。

  清华大学招办副主任徐宁汉表示,往年报考清华自主招生的竞争确实比较激烈,2016年清华收到了8000多份申请,最后公示录取接近500人。他表示,清华自主招生主要分三类:研究创作类、突出才能类和学科奥赛类。

  3月中旬,清华将发布自主招生简章,之后考生就可以根据自身特点确定符合哪一类别,然后开始网上报名;自主招生的初试、复试都在高考后进行。清华的自主招生初试从2015年开始在全国设立考点,采取机考的模式,往年科目是数学与逻辑、物理探究,或者数学与逻辑、阅读与表达。清华会在高考出分前公布认定结果;优惠政策方面,学生最高可获得清华降至一本线录取的优惠。

  北师大招办主任虞立红介绍,按照教育部的要求,北师大自主招生的名额占招生总计划2500人的5%,大约为125人;预计发放认定资格的学生人数在招生计划的10%以内,不超过250人。她透露,2017年北师大计划投放教育学、日语、俄语、哲学、天文学五个专业进行自主招生,分别放在引领计划、攀登计划内;优惠政策方面,引领计划的优惠分数为20分、30分;攀登计划的优惠分数为25分、35分。

  两校的自主招生报名都是通过教育部“阳光高考”平台进行。学生报名时除了提交个人基本信息、学习成绩、获奖情况等内容外,还有自我陈述部分。两校招生负责人都表示,不建议考生自我陈述写太多。北师大对于个人陈述有1500字以内的限定。(任敏)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻