中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

北大2017年自主招生审查程序更加严格 更加关注教育公平

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-06-12  字体:  

  北京大学2017年自主选拔项目——自主招生、博雅人才培养计划、筑梦计划的测试于11日至14日进行,同时开始的还有浙江省“三位一体”综合评价和上海市“博雅计划”招生测试。据介绍,今年通过北京大学各类自主选拔项目审核的人数接近6000人,北大为更多优秀学子敞开了“综合评价,多元选材”的途径。

  北京大学招生办公室主任李祎介绍,北大力求为考生提供的是一个舞台,而不是一张试卷。“测试”的目的绝不是单纯的考核,而是实现高等教育“立德树人”和“全过程育人”使命的一部分,每一个测试环节都经过精心科学的设计,面向不同特点的考生采取多样化的测试方式,让考生在这个舞台上充分展示自己的兴趣特长和综合素养,并且有机会和不同学科领域的专家面对面交流,使考生在测试的过程中提升学识、视野和能力。

  审查程序更加严格

  今年,教育部在自主招生中提出了“五严格”的要求。北京大学在自主选拔初审中按照“五严格”的要求,进一步加强了对学生材料的审查力度,不断完善审查程序。北大在自主选拔的审核中,坚持精挑细选和对考生负责的原则,根据北大的人才培养理念和需求,设定了严格的标准。对于考生报名材料中需要甄别的内容,专家组会通过查阅各类公开信息、与中学或相关单位做进一步核实、对不同考生相关材料做横向对比等方式,确定其真伪和价值。每一名学生的申请材料至少要经历三轮审查,各个审查环节的多名专家根据北大的人才选拔评价标准,结合学生的理想抱负、高中学业成绩、参与社会服务情况、获得各类奖励情况以及个人特点等方面独立进行综合评价,并提出评审意见。

  更加关注教育公平

  今年,北京大学自主招生选拔以公平为导向,继续面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中,通过“筑梦计划”及贫困地区专项计划招收农村优秀学生。同时,在自主招生和“博雅计划”招生过程中,为了使更多来自农村和贫困地区的优秀考生能享受优质教育资源,将进一步关注农村地区中学和农村户籍考生。无论是自主招生、博雅人才培养计划、筑梦计划、浙江“三位一体”,还是上海市“博雅计划”,获得测试资格的考生,若参加测试有经济困难,均可以在打印准考证的同时在系统中申请经济资助,北大绝不让一人因为经济困难而阻碍求学路。

  此外,坚持以公平为导向,继续采取个人自荐的方式,每一名学生都可根据招生简章的条件自荐报名。

  测试方式多样,回归自主选拔本质

  今年的北大自主选拔依然采取了多样化的测试方式。例如,对于自主招生中的科创类考生,还将进行一对多的现场答辩方式,来自不同学科的多位专家会就考生的作品或成果进行多角度、多方面的提问,从而考生进行全面、深入的评价与考核。李祎介绍,自主招生考核的难点在于如何甄别考察学生真正所具有的特长和潜质,不同学生具有的学科特长和创新潜质,表现可能是多种多样的,才能也不尽相同,统一的考核方式无法真正考察出学生独有的特点,这也是以往自主招生联考沦为“小高考”的重要原因。为此,北大在自主招生考核方式上进行了探索和创新,将不再只限于传统的笔试、面试,对于一些具有特殊天赋和才能的学生还将量身定制测试方式。在这种差异化、个性化考核方式的背后,是多角度、多渠道、全方位地了解了考生的学科特长和创新潜质,也是北大对自主选拔录取理念的深刻诠释和深入贯彻。

  在“博雅计划”的测试中,北大的考核主要通过笔试和面试两种方式,笔试侧重考察学生的基础学业能力和学习潜质,面试侧重于考察学生的个人志趣、逻辑思考与批判性思维、领导力和人文情怀等。

  面向高考改革地区(浙江、上海)考生的测试

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》及《北京大学综合改革方案》,结合北京大学“培养以天下为己任,具有健康体魄与健全人格、独立思考与创新精神、实践能力与全球视野的卓越人才”的培养目标,在教育部指导下,依据《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》和《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》具体要求,2017年北京大学继续在浙江实施“三位一体”综合评价招生,并决定在上海市实施“博雅计划”招生,探索建立科学的具有北京大学特色的人才评价和人才选拔机制。

  今年,浙江省和上海市两地高考改革后的首届高中生参加高考,通过初审的优秀学子们也将从6月11日开始参加北京大学浙江省“三位一体”综合评价和上海市“博雅计划”的选拔。

  去年,北京大学在浙江通过“三位一体”综合评价招生共录取了50名考生,入选考生不仅用高考成绩证明了自己的实力,他们入校后的成长发展和综合表现也得到了师生的认可。

  重点选拔具有学科特长和创新潜质的学生

  “自主招生”重点选拔具有学科特长和创新潜质的学生。自主招生笔试作为选拔性考试,对考生的综合能力要求较高,内容是中学阶段应掌握的知识,并与实际生活紧密联系,符合高中毕业生的认知水平。题型全部为选择题,试题容量较大、知识覆盖面广,评分标准科学客观、公平规范,且具有较高区分度,确保教育测量学中信度与效度的要求。

  “博雅计划”笔试考卷题型多样

  “博雅计划”重点选拔综合素质优秀的学生。“博雅计划”笔试考卷题型多样,题量较大,考生需合理分配答题时间,自主掌握应考节奏。基础学业能力测试一为必考科目,重点考察语数英相关基础知识和综合能力。语文部分题型较新颖,包括基础知识、文言文、现代文阅读和小作文,考察汉语素养和文学积淀,并着重强调理解和表达等实际应用能力。数学部分均为客观题,计算量不大,但在数学思维上具有一定挑战性,值得一提的是,与高考规则不同,数学部分的选择题“答对得分,不答不得分,答错扣分”,所以“蒙题”需谨慎。英语题型与高考类似,包括单选、完形和阅读,突出语言素质与应用能力的考核。此外,学生还要在“文科综合”或“理科综合”中选考一门。其中,“文科综合”中的政治、历史材料题,要求学生不仅有扎实的基础知识、丰富的课外阅读,还应具有较好的材料理解能力,通过独立思考做出深入分析,并发表自己的观点;“理科综合”需要学生灵活运用高中知识,着重考察学生的科学素养、思维方式和研究性学习潜质。

  后续测试安排及成绩公布时间

  在笔试结束后,各类型自主选拔考生将根据项目不同,在12-14日间的不同时段分别参加后续测试,如:各类面试、体质健康测试等。

  参加上海“博雅计划”和浙江“三位一体”选拔的考生,笔试结果预计于6月14日前后公布,请同学们届时密切关注,通过笔试的考生将于6月16日左右在北京大学参加面试。

  各类型自主选拔项目最终认定结果将于6月22日前后公布并按教育部相关要求进行公示,学生可按照报名系统的通知查询。

  据悉,目前教育部已经审批通过了北京大学在各省的招生计划,各省考试院将在近日陆续面向社会公布。建议考生关注北京大学招生网(www.gotopku.cn)和“北京大学招生办”官方微信公众号,及时获取最新的招生信息。

  北京大学招生办公室主任李祎说:“祝愿同学们在考试中取得理想的成绩,圆梦北大。在志愿填报阶段,我们的招生老师和学科专家将接待考生和家长的报考咨询,竭诚为广大考生和家长服务,欢迎同学们报考北京大学。” 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com