中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京:高中新会考 一年可两考
2018-03-10
北京日报

  2020年,本市实施新高考,目前读高一的学生,是首批考生。本学期,他们将迎来一项全新考试——高中学业水平考试合格性考试,考试成绩将影响未来的高招录取。

  9门课程全市统考

  市教育考试院日前公布了《北京市普通高中学业水平考试合格性考试有关工作实施方案(试行)》,普通高中课程方案所设定的科目均列入合格性考试范围。其中,全市统一组织的合格性考试有9门:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物;各区组织的合格性考试有4门,即体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术。考试内容以普通高中课程标准中的必修课程要求为依据。

  语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11门科目的合格性考试每学年组织两次,分别安排在每学期期末。学生在完成每门科目必修课程后即可参加考试,普通高中在校学生首次参加该考试时间为高一第二学期末。

  艺术(音乐、美术)合格性考试安排在高三第一学期末,体育与健康合格性考试安排在高三第二学期。

  具有本市户籍或本市学籍的普通高中在校学生、职技类学校在校学生以及社会类考生均可参加考试。

  考试成绩供高校参考

  语文、数学、外语每门科目合格性考试时间120分钟,卷面满分100分;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物每门科目合格性考试时间90分钟,卷面满分100分。体育与健康、艺术(音乐、美术)合格性考试依据学生平时表现和综合测评确定成绩;信息技术、通用技术合格性考试依据学生实际操作能力确定成绩。

  合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现。卷面成绩60分(含)以上为合格。学生参加统一高考,其语文、数学、外语成绩达到60分可认定相应科目合格。普通高中在校学生参加合格性考试13门科目全部达到合格水平后,可颁发《北京市普通高中学业水平考试合格证》。职技类和社会类考生参加全市统一组织的9门合格性考试达到合格水平后,可颁发《北京市普通高中学业水平考试合格证》。

  高招时,学生所有合格性考试科目成绩提供给招生高校使用。

  外省转入北京市的高中学生,可持转出省份省级教育考试机构出具的考试成绩证明,向北京教育考试院申请相应科目成绩合格认定。

  不再准予免考

  首次合格性考试从2017级高一年级开始,普通高中在校学生均须参加合格性考试,不再有条件准予免考。

  首次参加合格性考试的考生须先进行网上注册。其中,普通高中在校学生的注册信息通过全市中小学学籍管理云平台提取,职技类学校在校学生由学校统一注册。社会类考生须自行在报考网站注册新用户并填写相关信息,完成网上注册。

  注册后,每次参加全市统一组织的合格性考试前,考生须登录报考网站进行网上报考,选择科目并缴费确认。考生首次报考后,由系统自动生成考生的“学考号”,学考号是考生参加合格性考试的重要信息。

  特别提醒

  现行会考

  止于明年6月底

  目前在校的高二、高三年级学生仍参加会考,原高中会考政策执行至2019年6月30日止。

  在2019年春季普通高中会考后仍有科目未通过的考生,如需再考,可参加相应科目的合格性考试。考试成绩以“合格/不合格”呈现。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻