中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京化工大学2018年自主招生报名条件
2018-03-21
北京化工大学

  报名条件

  北京化工大学2018年自主招生共分为三个专业类别(见表1)。报名参加自主招生选拔的学生应符合2018年统一高考报名条件,政治思想品德合格、遵纪守法、诚实守信、身心健康,具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  表1 2018年自主招生专业类别及其涵盖招生专业和对应笔试科目

专业类别 具体专业 笔试科目
化学化工材料类 化学工程与工艺、环境工程、能源化学工程、高分子材料与工程、材料科学与工程、功能材料、制药工程、生物工程类(生物工程、生物技术、生物医学工程)、化学、应用化学 数学+物理
机械信息数学类 机械类(过程装备与控制工程、机械设计制造及其自动化、安全工程)、自动化、测控技术与仪器、计算机科学与技术、电子信息类(电子信息工程、通信工程)、电子科学与技术、数学类(金融数学、数学与应用数学、信息与计算科学)
经管文法类 国际经济与贸易、工商管理、财务管理、会计学、物流管理、法学、公共管理类(行政管理、公共事业管理)、英语 数学+语文

  (一)化学化工材料类、机械信息数学类只限理工类和综合改革类(上海市、浙江省考生选考科目至少有一科为物理或化学)考生报名,且考生至少须具备以下四项条件之一:

  1.高中阶段在中国数学奥林匹克竞赛、全国中学生物理竞赛、中国化学奥林匹克竞赛、全国中学生生物竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获得省级二等奖(含)以上者,或者同时获得两项不同学科省级三等奖者;

  2.高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动、中国青少年机器人竞赛等科技创新方面有突出表现并获得省级二等奖(含)以上者;

  3.高中阶段以第一或通讯作者在国家级科技类核心期刊公开发表论文者,或者以第一发明人身份获得国家授权发明专利者;

  4.除上述三项条件外,对于所报类别的专业有着浓厚兴趣,在相关专业领域取得过突出成绩、展示出创新潜质,或在相关专业领域确有突出特长者。申请者须提供能充分体现本类别突出学科特长和创新潜质的实践成果或作品等相关证明材料。

  (二)经管文法类只限文史类和综合改革类(上海市、浙江省)考生报名,且考生至少须具备以下三项条件之一:

  1.高中阶段在英语大赛奖项、作文大赛奖项、科技创新(社科类)奖项等方面有突出表现并获得省级赛区二等奖(含)以上者;

  2.高中阶段以第一或通讯作者在国家级社科类核心期刊公开发表论文者;

  3.除上述两项条件外,对于所报经管文法类别的专业有着浓厚兴趣,在相关专业领域取得过突出成绩、展示出创新潜质,或在相关专业领域具有文学、语言等方面的特殊才能者。申请者须提供能充分体现本类别突出学科特长和创新潜质的实践成果或作品等相关证明材料。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻