中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为什么要报考国科大

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  2018-05-17  

  编者按

  国内高校众多,每所高校都有自己突出的优势。今日的这份稿件,既来自于一位国科大的学生家长,也来自于一位中国科学院的研究人员。这篇文章中,他从自身经历出发,从多方面详述了国科大的优势。

  我女儿高考的时候,中国科学院大学刚刚从中国科学院研究生院更名成立,但是,还没有开始招收本科生。

2012年9月,中国科学院大学挂牌

  那是2012年的夏天,在清华附中读高二的女儿考上了我的母校---中国科学技术大学(简称中科大)少年班学院的创新实验班。我爱人去清华附中办手续的时候,班主任老师有些惋惜:“你女儿明明可以考上清华的,为什么要考中科大呢?”

  女儿也一直不愿意提前一年考中科大,我每次都劝她:不妨试试看,考上了也可以不去,明年再正常参加高考。因此,女儿不论是参加自主招生考试、面试还是高考,都没有专门复习,没想到考上了,而且高考时考了614分的高分(当年北京市高考600分以上大约有3000人),觉得少念一年高三也挺好的。因此,和她的父亲一样成了一名光荣的科大人。

  女儿上中科大后又有一些抱怨,说中科大学习太辛苦,没想到为了少念一年高三,多念了四年“高三”。女儿中学有一名同班同学,也一起考上了中科大的创新实验班,有一次该同学的家长说:“我的一个朋友很惊讶我把女儿送到中科大读书,说怎么能让孩子上中科大呢,那是一个‘真读书’的地方。”2016年,女儿大学毕业并获得了保研资格。在中国科学院大学(简称国科大)、北大和清华三所高校面试都通过的情况下,她最后自己选择到国科大数学专业读研究生。这一次,不用我劝她了。

  是什么“魔力”让我劝孩子放弃可能去清华、北大的机会到中科大读大学?又是什么“魔力”让孩子自己放弃到清华、北大的机会,到国科大读研究生的呢?

  作为家长,肯定是希望孩子有出息,不会害她的;孩子经过四年大学的历练,也总是选择自己喜欢的地方读研究生。仔细回顾自己从1986年开始加入中国科学院,现在30多年了,在科学院的感觉就像一句诗形容的那样——“一泓清可沁诗脾,冷暖年来只自知。”不在科学院经历过,是不知道它的好处的;只有在科学院呆过,经历过酸甜苦辣、成功失败,才能领略到科学院的好处。

  大国都有三大类研发机构:一类是高校,如清华北大,以教学为主,很好的高校也做研究;第二类是国立科研院所,如美国联邦政府拥有700多个国家实验室,以研究为主,有些也培养研究生;第三类是企业研发机构,如英特尔、华为的研发中心,主要是为企业做产品研发,大企业的研发机构也做基础研究。一般国家的国立科研机构都是行业型的,如美国的劳伦斯利弗莫、洛斯阿拉莫斯、圣迪亚三大核安全实验室。只有中国科学院是综合型的国立科研机构,研发教学并重,俗称科教融合。中国科学院大学就是一所科教融合的大学,与研究所“共有、共治、共享、共发展”,国科大的研究生也可以称为科学院的学生。

这是在校园可以看到长城的大学

  科学院拥有学科齐全、分布全国的上百个研究所。在学科方面,大致可分为基础研究(如数学所、物理所、化学所),高技术(如计算所、电子所、光机所),资源环境(如地理所、遥感所、大气所)和生命科学(如心理所、动物所、植物所)等四大类。

  科学院的研究水平和特点可以用“三个面向”来形容。

  一是面向国际科技前沿。可以毫不夸张地说,科学院是我国研究水平最高的综合性科研机构。2016年科技部评选的我国十大科学进展科学院占7项。2016年两院院士评选的我国十大科技进展科学院占8项。十八大以来我国一共评出自然科学一等奖四项,其中科学院占三项。2017年全球最具创新力政府研究机构 25 强,中科院是我国唯一上榜的科教机构,居11位。国际公认的衡量基础研究影响力的“自然指数”排行榜,科学院连续 5 年位列全球榜首。我国多数用于基础研究的大科学装置都在科学院,包括多台粒子加速器、大型光源、大型射电望远镜、大型气候模拟器、科考船等。

“科学"号海洋综合科学考察船

  二是面向国家战略需求。科学院是国家战略科技力量。党的十九大报告提到六大标志性科技成果:天宫、蛟龙、天眼、墨子、悟空、大飞机,其中天眼、墨子、悟空是科学院牵头研制的,天宫的十四项实验装置科学院研制了十二项,蛟龙的实验装置科学院也研制了一半以上。此外,北斗卫星有一半左右是科学院研制的,包括航母、战略导弹在内的国家战略重器科学院都做了重要贡献。

  三是面向国民经济主战场。很多中学老师、学生、家长认为,报考国科大主要是为了做科研,过的是苦哈哈的日子,如果未来不想当科学家就不要到科学院。其实在改革开放以来,科学院已经走出象牙塔,与经济社会发展紧密结合,光中科院计算所就孵化了联想、曙光、龙芯等企业,在科学院成长起来的“亿万富翁”也很多。改革开放初期,在中关村比较著名的计算机企业有中科院计算所孵化的联想、清华大学孵化的同方、北京大学孵化的方正,联想显然是其中最成功的。可见,科学院人不光把论文写在纸上,写在国家战略重器上,还写在国民经济主战场。

  “全院办校、所系结合”是科学院在1958年创建中科大时的办校方针。中科大1958年建校时,国务院副总理、中科院院长郭沫若兼任中科大校长,华罗庚兼任数学系主任、钱学森兼任力学系主任。

雁栖湖校区钟楼

  我1991年从中科大本科毕业到计算所读研究生,我的导师夏培肃院士就曾跟我说起她当年创建中科大计算机体系结构专业时关于课程设置的考虑。记得1986年我以浙江省永康市高考第一名、浙江省第29名的成绩入学中科大,入学教育时校领导说,今年中科大招生700多名本科生,囊括了13个省的理科高考第一名(当时中国大陆辖29省),录取平均分比清华高15分;等我回到计算机系参加入学教育时,系领导说,今年中科大计算机系录取平均分比清华高30分。当时,浙江的中学把学习成绩最好的学生送到中科大是惯例,主要就是中科大受益于“全院办校、所系结合”的方针。

  今天的国科大利用地处北京的“地利”,继续把“全院办校、所系结合”的方针发扬光大,演进成“科教融合”。

  国科大主要课程均由研究所老师讲授,本科生学业导师也主要由研究所老师担任。我自己目前就给国科大本科生和研究生讲授《计算机体系结构》课程。计算机体系结构是教学生怎样“造”计算机,而不是怎样“用”计算机的课程,我在中科大上学时,教我的老师是自己参与过造计算机的,改革开放后我国主要用Intel的CPU和微软的操作系统“攒”计算机,高校老师苦于没有参与“造”计算机的机会,很难展开计算机体系结构的教学工作。我希望结合自己研制龙芯CPU的实践重新编写教材、设计课程,教学生“造”计算机的本领。

  在科学院,学生有非常多的工程实践机会。不少平时离我们很遥远的国家战略和国家重器,其实离国科大的学生很近,有些是我们自己亲手打造。

“龙芯”总工程师胡伟武与国科大本科生谈自主CPU发展之路

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭