中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
重庆志愿填报常见问题一览 转给需要的考生
2018-06-27
重庆招考

  1.如何减少志愿填报的撞车现象?

  一是考生应量体裁衣,根据自己高考成绩所对应的分差和位次,对照往年各学校专业录取分数情况、位次情况;

  二是注意填报时留有余地;注意体检结果,避开限报专业;

  三是特别注意有的学校招生“大小年”现象,详细分析近年录取资料;

  2.如何避免高分低录甚至落榜?

  应坚持以下原则:1、实事求是,找准自己的位置;2、所填志愿拉开档次;3、冷门与热门学校专业相结合;4、市内与市外院校相结合;5、避开体检结果所限学校、专业;6、各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。

  3.同意调剂专业是什么含义?是否会被调到该校未在我市投放计划的专业?

  由于考生填报专业志愿不均衡,专业录取生源冷热不均,有的专业出现计划空额,有的专业考生爆满。高校为完成国家招生计划,需要将志愿专业落选考生调拨到招生不满的专业。所以填报志愿时设计了“服从专业调剂”栏,由考生选择。

  当所报专业(从第一个专业到最后一个专业)都无法录取时,考虑考生是否“服从专业调剂”。如果“服从专业调剂”,意味着该院校在我市该批招生的任何专业都可被录取,但不会被调到该校未在我市投放计划的专业。此时,如果还有专业可以调剂,则调剂到该专业录取,如果所有专业都已录满,则退档。如果不服从调剂的话,当所报专业都无法录取时,直接退档。

  4.什么是专业分数级差?

  考生要仔细查看目标院校的招生章程,部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为3分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去3分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采取专业志愿优先的原则,即首先满足第一专业志愿考生;有的采用分数优先的原则,优先录取分数高的考生。

  5.什么叫“只招有专业志愿考生”?

  “只招有专业志愿考生”是指学校某一专业只招收填报本专业志愿的考生,不招收未填该专业志愿的。即使考生“服从专业调剂”,也不会被调剂到这些专业。

  6.平行志愿有哪些风险?

  相对顺序志愿填报方式而言,平行志愿在一定程度上降低了志愿填报风险,但平行志愿同样存在一定的风险。

  其一,按照平行志愿投档的批次,提档比例原则上控制在105%以内,投档人数多于录取人数。

  其二,由于考生对自身实力估计过高,高考成绩未能达到填报的所有平行志愿高校的投档要求,根本不会被投档,录取与否也就无从谈起。

  其三,考生虽然达到了学校的投档分,却没有达到所报的专业分,而又不服从专业调剂,那么将会被退档。退档后,考生只能参加本批次征集志愿或下一批次录取。

  其四,各平行志愿高校间没有梯度,投档成功率会下降。

  名词释义

  录取控制分数线

  指各省(直辖市、自治区)录取最低控制分数线

  1、录取控制分数线分批次划分;

  2、分为一本线、二本线、专科线;

  3、只有达到相应批次录取控制分数线的考生,才有填报该批次志愿的资格。

  录取批次

  重庆市普通文理类志愿批次结构共安排了本科提前批、本科第一批、本科第二批、高职专科提前批、高职专科批等批次。此外,还设置了贫困定向、自主招生、高水平艺术团(艺术特长生)、高水平运动队等志愿。在实际录取过程中,按以下录取顺序进行:

  1.本科提前批(含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队);

  2.国家贫困地区定向招生(国家专项计划);

  3.本科第一批(含本批自主招生、高水平艺术团、高水平运动队);

  4.市属本科一批高校农村学生招生(地方专项计划);

  5.本科第一批预科;

  6.本科第二批(含本批高水平运动队);

  7.本科第二批预科;

  8.高职专科提前批(高职专科层次的公安、航海、士官生、经批准同意单独面试的空乘、空保等有特殊要求的院校计划);

  9.高职专科批;

  10.高职专科预科。

  自主招生包含高校自主选拔录取招生、高校农村学生单独招生(高校专项计划)和试点学院招生。自主招生、高水平艺术团、高水平运动队投档在相应批次普通类计划投档前依次进行。

  注意:

  1. 上一批次未录取完毕,不得进行下一批次录取;

  2. 上一批次未被录取,不影响下一批次录取;

  3. 上一批次已录取考生,不再参与下一批次录取。

  “滑档”与“退档”

  滑档:考生成绩低于所报所有院校志愿的投档线,造成无法投档。

  退档:因某种原因,考生档案投送到志愿院校未被录取而又被退回省级招生考试机构的情况。

  部分退档原因:

  考生分数低于所报志愿院校的专业录取分数线,且没有选择“服从专业调剂”;

  相应科目成绩未达到志愿院校所报专业录取要求,且没有选择“服从专业调剂”;

  体检结论不符合所报院校专业录取要求。

  服从专业调剂

  当考生被投档到自己填报的大学,却没有被自己填报专业录取的情况下,如果服从专业调剂,学校会把考生调剂到本校其他未录取满额的专业。

  提醒:考生如果选择“服从专业调剂”,可增加录取的机会,减少“退档”风险。由于平行志愿只有一次投档机会,建议考生填报“服从专业调剂”。

  征集志愿

  某批次录取结束后,部分院校个别专业未完成招生计划,由市教育考试院向社会公布院校招生缺额,并组织未被录取的考生填报的志愿。

  征集志愿填报时间一般较短,建议考生要关注录取进程;

  征集志愿时由于招生院校和专业数量较少,院校录取分数可能会上涨。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2016-06-26