中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
甘肃省7所本科院校实现省部共建
2018-02-28
中国教育在线

  2月26日,甘肃省教育厅公布的《甘肃省2016~2017学年本科教学质量分析报告》显示,截至目前,甘肃省共有普通本科高等院校17所,其中部委所属本科院校2所、省属本科院校15所。

  上一学年

  全省新增本科专业点31个

  《报告》显示,2016~2017学年,甘肃省普通本科院校共设置本科专业点830个(其中2016~2017学年度新增本科专业点31个),覆盖了除军事学以外的12个学科门类。专业布点较为集中的学科门类依次是工学、理学、管理学、艺术学、文学。

  从本科专业布局情况来看,理学、工学、农学、医学等理工类专业布点占总数的49%,哲学、经济学、法学等人文社科类专业布点占51%。从本科专业结构特点来看,基础学科专业依然保持了较强的实力,契合甘肃省经济社会转型跨越发展需求的应用学科专业发展较快,汽车服务工程、软件工程、电子商务等一批新兴学科专业得到初步发展。

  148所中外高校

  加盟“一带一路”高校联盟

  《报告》还显示,截至2017年底,兰州大学、西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学和甘肃民族师范学院7所本科院校实现了省部共建;西北师范大学、西北民族大学、兰州理工大学、兰州交通大学、河西学院、甘肃政法学院、兰州城市学院7所本科院校被教育部列入“对口支援西部地区高等学校计划”;清华大学、北京大学、复旦大学等9所国内高水平大学与我省建立了省校战略合作关系,同济大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学等6所国内高水平大学与我省达成了省校战略合作意向。

  截至2017年底,6大洲27个国家和地区的148所中外高校加盟“一带一路”高校联盟。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻