教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
甘肃:2018年体育、艺术类专业招生工作通知
2018-05-30
甘肃省教育考试院

甘招委发〔2018〕8号

各市(州)、东风场区招生委员会,有关普通高等学校:

  为进一步深化我省普通高校体育、艺术类(简称体艺类)考试招生改革,构建科学、规范的体艺类专业人才选拔机制,促进教育公平,提高选拔水平,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)及教育部办公厅《关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2017〕17号)要求,结合我省实际,特制定《2018年甘肃省普通高等学校体育、艺术类专业招生工作实施办法》,现印发给你们,并就做好2018年甘肃省普通高校体艺类专业招生工作有关事宜通知如下:

  一、加强组织领导,大力维护公平公正的体艺类招生秩序

  普通高校体艺类专业招生,是全面贯彻党的教育方针,选拔和培养体育、艺术专业人才的重要环节,是全国普通高等学校招生工作的重要组成部分,也是维护高考招生秩序、推进教育公平的重要内容。各级招办和各招生院校要在省高等学校招生委员会和省教育厅的领导下,贯彻落实教育部体艺类专业招生工作文件规定和省招委会对体艺类专业招生工作的要求,切实加强对体育类专业招生的组织领导,靠实主体责任,完善招生制度、严格招生程序,构建科学、规范的体艺类专业人才选拔招生体系,确保2018年普通高校体艺类专业招生工作的公平公正、安全规范、平稳有序。

  二、深化招生改革,大力完善体艺类专业人才选拔机制

  为进一步完善体艺类专业人才选拔机制,推进体艺类专业招生录取工作公平公正,2018年我省对体艺类专业考试招生进行了多项改革,一是提前划定艺术体育类参照分数线,考生可在知分、知线、知位次的情况下填报志愿;二是省内高校及使用我省统考成绩并认可我省制定录取原则的高校,其体育、艺术类专业实行“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的平行志愿投档录取模式;三是对使用校考成绩的院校以及使用我省统考成绩但不遵循我省录取原则的院校,将依据各高校管理属性及录取原则使用“1+1”顺序志愿模式分层次录取,实行专业课和文化课“双上线”全部投档;四是增加考生志愿填报数量,提高考生与高校的双向选择机会以及考生志愿匹配率和录取满意度。各市(州)教育考试机构要加强对政策调整的宣传力度,加强报考指导,确保广大考生及家长能够全面知晓政策变化,把惠及广大考生的体艺类招生改革落到实处。省教育考试院在招生录取过程中,要坚持以服务考生为中心,精心操作,严格管理;加强研判,时时跟踪、全面跟进,及时处理招生录取中出现的各类问题;加强数据汇总与分析,总结经验,强化动态调整,处理好政策公平实施与提高工作效率的关系,确保招生改革的稳妥推进。

  三、强化信息公开,大力推进体艺类招生“阳光工程”

  各级招办和各招生院校要严格按照高校招生“阳光工程”的要求,完善招生信息公开制度,扩大信息公开范围,加大招生宣传工作力度,采取多种形式加强对体艺类专业招生政策宣传和信息公开。严格落实招生信息“十公开”制度,及时向考生和社会公布体艺类专业招生省级统考实施办法、校考实施办法,公开各高校招生简章、录取原则,及时发布专业合格线等考生须知、应知的信息。分阶段、及时客观地公布和发布体艺类专业招生考试和录取过程,专业考试和录取结束后,要通过各省、各高校招生信息服务平台公示省级统考、校考合格考生、录取结果等基本信息。建立健全舆论监督机制,公开体艺类招生录取工作的监督举报方式,接受广大考生和社会监督,更好地为考生提供招生信息服务。

  四、依法治考治招,全力营造风清气正招生氛围

  各级招办和各招生院校要贯彻落实教育部体艺类专业招生工作文件规定和省招委会对体艺类专业招生工作要求,进一步健全和完善体艺类考试招生制度,并确保规范落实。严肃纪律,健全监督机制,严查各类违纪舞弊行为,严格执行教育部提出的30项招生工作禁令。对招生工作过程中出现的违规行为,按照《教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规处理暂行办法》(教育部令第36号)有关规定严肃处理,依法追究当事人及相关人员责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法(修正案九)》等追究法律责任,切实维护体艺类专业招生录取秩序,营造风清气正招生氛围。

  附件:1.2018年甘肃省普通高等学校体育、艺术类专业招生工作实施办法

  2.30所独立设置的本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校的15所艺术类本科专业院校名单

  3.2018年甘肃省普通高校招生艺术类统考科类与艺术类本科专业对应表

  甘肃省高等学校招生委员会

  2018年5月17日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻
SRC-25572253 2015-08-05