中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2016年职业教育活动周有关情况

http://gaokao.eol.cn/  来源:教育部网站  作者:  2016-05-05  字体:  

  一、关于职业教育活动周

  2015年4月17日,国务院决定将每年5月第二周设为“职业教育活动周”。这是贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神的重要举措;是加快发展现代职业教育,提升职业教育社会影响力的重要制度设计;是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造良好社会氛围的重要平台。

  去年5月10-16日,首届职业教育活动周以“支撑中国制造 成就出彩人生”为主题,由教育部、人力资源社会保障部共同实施,取得了圆满成功。李克强总理专门作出重要批示。刘延东副总理出席全国启动仪式并发表重要讲话。活动周期间,各地开展了内容丰富、形式多样的体验观摩活动,包括开放校园、开放企业、为民服务等。据统计,活动周期间全国共有8722所职业院校对外开放,参与师生达1780万人次,参与企业1.41万家,12家行指委积极组织有关活动。中央和地方主要媒体都对活动周活动进行了报道,引起社会广泛关注,为营造职业教育改革发展良好氛围,起到了积极的推动作用。

  2016年的活动周,是“十三五”开局之年举办的第一个活动周,适逢职业教育法颁布实施20周年、中国近现代职业教育产生150周年,是在一个重要历史节点上举办的一次重要活动, 具有特别重要的意义。活动周的总体安排和考虑是:

  1.活动时间:5月8日至14日。5月8日将在天津举办全国启动仪式。

  2.活动主题:弘扬工匠精神 打造技能强国。

  3.指导思想:以社会主义核心价值观为引领,通过多种形式和内容的职教展示、交流和服务活动,使社会了解职教、体验职教、参与职教、共享职教成果,持续传播职教正能量,弘扬时代风尚、营造社会氛围,提升职业教育社会影响力和吸引力。

  4.主要特色,主要反映在五个方面:

  一是突出四个开放。开放校园,请中小学生、社区百姓走进校园,感受职业院校校园文化和学生学习生活,了解职业和职业乐趣,感受职业教育特色与魅力;请劳模、大师、企业家、技术能手和优秀毕业生走进校园,激励在校学生尊重职业、尊重技术技能、尊重工匠。开放企业,请有条件的企业面向中小学生、家长和社区居民,开辟通道或展区,体验观摩工作流程,展示工匠(大师)技艺绝活等,增强百姓职业意识、精品意识、创新意识。开放院所,请职业教育研究机构、学会(协会)等举办论坛、讲座、展览等,展示职业教育历史沿革、创新成果、典型案例。请行业职业教育教学指导委员会结合行业特点,开展产教对话、校企合作案例推介等活动。开放赛场,本次活动周把全国职业院校技能大赛、中等职业学校文明风采竞赛列为重要活动,在赛场为中小学生、家长和社区居民设立观赛通道、项目体验和成果展示区域,传播职业教育正能量、好声音、新形象。

  二是突出为民服务。组织职业院校师生“走出去”,利用本地社区、广场、公园、展馆等场所,开展紧贴群众生活的服务活动(如,健康饮食咨询、烘焙茶艺、家政服务、形象设计、园艺插花、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护等),让群众感受职业教育服务美好生活,既能高大上,又能接地气。

  三是突出德技并重。活动周期间各职业院校设立的各种体验观摩项目,尤其是两类大赛突出了德和技的并重。从本次大赛的主题看,弘扬工匠精神是突出“德”,打造技能强国是突出“技”。从两类大赛看,中等职业学校文明风采竞赛突出的是“德”,职业院校技能大赛更加突出的是“技”。

  四是突出职普融通。要求各地教育行政部门创造条件,支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,引导中小学校组织学生到职业院校、企业、赛场等进行体验观摩。

  五是突出组织创新。今年的活动周由教育部、中宣部、人社部共同部署,体现党政齐抓共管,形成工作合力。落实中央要求,健全各项制度,坚持廉洁办活动、规范办活动。重视媒体宣传,鼓励主流媒体和新媒体紧扣活动主题,进行多层次、全方位的宣传,努力营造崇尚劳动、崇尚技能的良好社会氛围。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com