中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

部分高职录取分数线超二本释放什么信号

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国青年报  作者:  2015-09-07  字体:  

  2015年,高职高专录取出现了新的现象,从一些省份公布的录取状况来看,部分高职院校受到考生青睐,分数线远超二本,比如,深圳职业技术学院在深圳市外广东省内的录取分数全部超过了该区域的二本线,在广东省以外的录取分数也超过了三本线;山东省参与投档的高职院校中,理科共有14所院校、文科有18所院校的最低分超过二本线;河南、湖南、湖北等地均有部分高职院校分数线超过二本线。

  在国内“唯分数论”的录取制度下,整个社会就是用分数来衡量一所大学的好坏,分数的高低往往就代表了学校的实力、社会的认可度以及专业的热门程度。一直以来,让高职院校陷于不利地位的就是高考录取批次的划分,职业院校只能眼巴巴地看着一本、二本、三本学校把高分的学生挑走,才能轮到自己登场,高职也因此被认为是“低分数”考生的收容所。

  如今,在录取制度尚未完全变革的情况下,部分高职院校实现“逆袭”,分数线远超二本,在高职这个庞大的队伍中发挥出“领头羊”的效应,这究竟释放出了什么样的信号?

  一者,整个社会看待职业教育的观念正在悄然转变。国内高职教育已经走过了10多年的历程,高职院校的数量、招生规模几乎占据整个高等教育的半壁江山,正在默默地重塑社会认知,高职教育的快速发展让更多的家庭子女圆了大学梦,也为促进教育公平、高等教育的大众化作出了贡献,可以说,没有高职,我国高等教育毛入学率不可能在2014年达到37.5%。

  与此同时,在大学生普遍“就业难”的现实情况下,职业教育的就业竞争力持续增强,人们“上大学”的目的也更加务实、理性,越来越多的人认识到,掌握一项技能才是应对“毕业即失业”的良策。前段时间,中国青年报社会调查中心通过益派咨询对1244人进行的一项调查显示,84.2%的受访者认为有“一技之长”值得自豪,66.3%的受访者认为有“一技之长”可以保证一个人有养家糊口的工作,61.5%的受访者认为有“一技之长”可以促进行业创业、创新,55.3%的受访者认为有“一技之长”可以提升生活品质。

  二者,办学质量才是高职立于不败之地的生命线。纵观这些分数线超过二本的高职院校,无不是在职业教育大发展的过程中,抓住了机遇,找对了路子,其师资力量强大,所开设的专业大多和当地产业结构紧密挂钩,课程设置相对灵活,能够迎合不断变化的社会需求、企业需求,真正实现了在办学特色上的突破。

  随着适龄人口大幅下降,招生规模大幅上升,高等教育由“卖方市场”进入“买方市场”,学生和家长的选择权大幅增加,高等学校已经进入被选择的时期。更多超二本线的考生主动放弃本科,选择高职,无疑是冲着实打实的专业就业率、良好的就业前景而来,好的高职院校正打破传统的对高校实行等级划分的格局,不管是一本、二本,还是三本,办出质量、突出特色才会释放较强的吸引力。同时,高职院校的发展也会出现“螺旋效应”,处于正向螺旋中的院校,会越办越好,迎来更多考生的拥抱,而处于负向螺旋中的院校,则陷于漩涡,很难走出发展的困境。

  目前,对高职教育的重视和技能型人才的培养已经上升到国家层面,职业教育的发展将迎来前所未有的机遇和挑战。有句话说,“这个世界是识货的,只是需要你点耐心”,这就要求高职院校能够认清自己发展的形势、所处的阶段和梯队,遵循教育规律、教学规律、人才培养规律,厘清高等教育与职业教育、学校与企业、学生之间的关系,摒除任何急功近利,甘于宁静和淡泊,扎扎实实搞好内涵建设,才能在高等教育竞争中赢得一席之地。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com