中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高三家长:一想到高考我就有点睡不着觉

http://gaokao.eol.cn/  来源:大洋网-广州日报  作者:  2017-09-05  字体:  

  “一想到高考我就有点睡不着觉!”说这句话的不是高三学生,而是一名高三学生的家长。新学期伊始,不仅是孩子,有不少家长都得了“开学综合征”,尤其是新生家长和毕业班家长,紧张程度尤甚,有的家长为了让孩子顺利度过适应期,特意请假陪伴孩子。不少初一、高一的孩子开始了寄宿生活,家长不但没有松口气,反而更加操心了。

  专家表示,家长们首先要给自己去掉“焦虑症”,同时,要注意接纳孩子的“不完美”,引导孩子设立目标,孩子才会轻松快乐地融入新环境、新生活。

  孩子住校家长成了“清洁工”

  小孩子的家长焦虑,大孩子的家长也不轻松。不少初一、高一的孩子开始了寄宿生活,家长不但没有松口气,反而更操心了。

  “新寄宿生的家长简直成了清洁工。”一名校长感叹。他表示,学校宿管阿姨在开学前已经把床铺、柜子都清洁过一遍了,孩子把被子铺上就可以了。可家长就是不放心,提来一桶水就开始大扫除。尤其是孩子睡下铺的,因为怕上铺有灰掉下来,把上铺也擦了一遍。孩子看着父母爬上爬下累得一身汗,懂事的就帮忙擦一擦,不懂事的索性就袖手旁观。“很多家长担心孩子寄宿会有分离焦虑,但其实不是孩子没‘断奶’,是家长自己不习惯孩子‘断奶’,一天见不着孩子就难受。”该校长说。

  广东实验中学的莫老师告诉记者,升上高三以后,不少平时表现得“很粗心”的家长纷纷加了她的微信。“很多过去不怎么跟老师联系的家长,突然就焦虑起来了。”莫老师说。高三学生家长曾先生说,一想到高考,就有点紧张,有一天晚上还失眠了,盘算如果孩子没有考上理想大学该怎么办。“我还默默地算了算,看家里的经济状况能否负担得起她出国的费用。”曾先生说。

  专家:要接纳孩子新生活的“不完美”

  国家二级心理咨询师、先烈东小学心理科组长肖冬梅表示,孩子开学,家长每天会很忙碌:照顾孩子一日三餐、辅导孩子作业,这些是大部分家长都要经历的。现在说的“焦虑症”其实远远达不到心理学所说的“焦虑症”标准,所以家长首先要给自己去掉“焦虑症”的标签。家长有开学焦虑的情绪时,可以承认自己的焦虑:“好吧,我焦虑了。”只要家长不抵触自己的焦虑情绪,慢慢地,这份焦虑就会减弱消失。家长认可、接纳了自己的情绪,对孩子就是一个好的示范,孩子也能学会认识、接纳自己的情绪。

  同时,家长要注意接纳孩子的“不完美”,要注意使用语言的雕刻功能。比如跟孩子说:“一开始这是正常的,你已经在努力了,慢慢就会越来越好的。”只有家长先接纳了孩子的“不完美表现”,用好的期望去暗示孩子,孩子才会轻松快乐地融入新环境、新生活。

  广铁一中心理老师吴小琴表示,一些高三学生的家长喜欢用“只要考上了理想大学,你的人生才能怎样怎样”来激励孩子。这种激励方式,对于心理素质比较好、对生活感受能力强的孩子来说,确实能激发他们学习的动力,但不能过度使用,尤其对于那些心理素质一般、基础打得不太牢的学生来说,反而会加剧他们恐惧、焦虑的心态。

  吴小琴建议,更有效、更安全的鼓励方式,是让他们培养学习的兴趣,体验学习的成就感。首先要和孩子一起做一个合理的定位,哪怕是全班倒数也没关系,从这个定位出发设立目标,每次进步一点点。鼓励孩子先接受现实,再改变现实。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com