教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科大学信息查询
自主招生高考分数线
高考改革掌上高考
数说高考双一流
高招调查报考
广东新高考改革方案力争2018年8月出台 考普通本科或不分文理
2018-02-15
大洋网

  日前,2018年广东省教育工作会议在广州举行。记者从会上获悉,广东新高考改革方案已形成初稿,一切顺利的话会在2018年8月份出台,并从2018年入学的高中一年级新生开始正式实施。

  数据显示,未来5年广东每年需增25万~30万个学前学位,预计到2022年,全省义务教育在校学生将超过1450万人。

  力争8月份将方案报教育部备案

  记者在会上获悉,根据国家统一部署,广东省属于高考综合改革第三批试点省份,按计划应在2018年8月份出台省高考综合改革方案,并从2018年入学的高中一年级新生开始正式实施。

  广东省教育厅厅长景李虎表示,广东省高考综合改革方案的制订要缜密,推进要稳妥。要加强调研,问计攻坚。高考综合改革,涉及“教、考、招、培”各个环节,只有把涉及高考改革的基础教育和高等教育的各个主体的主动性、积极性都充分调动起来,改革涉及的各项政策措施都配套完善起来,才能确保改革方案顺利实施。要引导各方面对改革的合理预期。

  据悉,经过前期的广泛调研,到新高考试点省市以及省内有关地市和各级各类学校调研,参照先行试点省份的高考综合改革方案,广东已经初步制订了广东省高考综合改革实施方案。主要内容包括:完善高中学业水平考试制度;实行学生综合素质评价制度;改革普通本科学校考试招生制度,普通本科高校入学考试,不分文理科设置考试科目,实行“3+3”的考试科目组合;实行高职院校分类考试招生,使分类考试成为高职院校招生录取主渠道;完善综合评价录取制度;改革考试招生管理机制等。

  接下来,还将重点围绕普通高中学考“6选3”的“3”的选择方式、成绩呈现及使用方式,高中学生综合素质评价及使用,高职院校分类考试招生,职业教育人才选拔通道的搭建和拓宽等方面,继续完善该方案。

  根据教育部最新精神,对按计划今年启动高考综合改革试点的17个省份开展基础条件评估,评估采取省自评和教育部专家实地评估相结合的方式。3月20日前提交自评报告,申请2018年启动的省份,5月底前将高考综合改革方案初稿送教育部征求意见,修改完善后再按程序报当地党委、政府审议。广东将按要求制定评估工作方案并抓紧做好自评工作。如果广东省通过评估,则继续完善改革相关的基础条件,力争按程序报批后,将高考综合改革方案于8月份报教育部备案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻