中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2017年广西高考本科提前批录取新生1.55万人
2017-07-28
广西招生考试院

  截至7月19日,2017年广西本科提前批高校招生录取工作顺利完成,409所区内外院校共录取广西新生约1.55万余人,计划完成率达99.94%。其中,文史类645人,理工类1833人,体育类2034人,艺术类11035人;广西区内院校和区外院校分别录取新生约9384人和6163人。同时,自主招生批录取工作也已顺利结束。该批次分为自主招生、高校专项计划、高水平运动队、高水平艺术团4类,区外74所高校共录取我区新生269人。

  广西招生考试院有关负责人认为本科提前批录取有两个特点。一是招生类别多。本科提前批招生共有空军招飞、艺术、体育、军队、公安、航海、外语、免费师范生、免费医学定向生、免费职业教育师资定向生、香港高校招生等10余类,还包括其他特殊专业和经批准在提前批录取的院校和专业,是所有批次中招生类别最多的。二是录取限制条件多。由于该批次招生类别多,不同类别的院校和专业对考生的报考条件要求也相对复杂。比如,艺术类录取有的按专业成绩排序录取,有的按综合分排序录取,有的按文化成绩排序录取;军队、公安院校等要通过面试、体检、体测及政审,有的还限制男女比例;航海类对身高、视力有严格要求;外语类需参加外语口试,有的对英语、语文等单科成绩有专门规定;农村订单定向医学生、农村小学全科教师定向师范生的招生计划分列到县,有非常详细的实施办法。

  艺术、体育类生源良好

  从去年起,我区对艺术类专业实行分类、分批次、不同投档方式的录取模式,为考生增加选择的机会,降低志愿填报风险。艺本一批将填报了学校志愿且校考成绩合格并已备案的考生全部投档。艺本二批对文化总分和艺术成绩均达到录取控制分数线的考生,原则上按志愿、综合分、招生计划数 1:1 比例向招生院校平行投档。艺本三批按志愿、成绩和备案名单投档。

  今年,中央戏剧学院等30所独立设置的本科艺术院校、参照独立设置本科艺术院校招生的清华大学等15所高校及中央部门所属高校生源充足,全部在一轮投档后完成招生计划。特别是,广西艺术学院作为我区唯一一所独立设置本科艺术院校参加艺本一批录取,共录取新生1212人。广西艺术学院招生办公室主任周丽介绍,投档到学校的考生有3197人,但很多考生由于文化成绩过低,或虽然达到文化分成绩最低控制分数线但专业成绩排名靠后而被退档。录取过程中,广西艺术学院招生办严格执行自治区的招生录取规定和学校招生章程,加强对计划执行、录取操作、拟录取名单的审批,虽然计划多、投档人数多,但对每一位考生都严格按照录取规则进行录取或退档,确保公开透明和公平公正。如,今年我区有10名专业优秀考生(专业成绩不低于255分并在所属专业考试排名前三)未达到广西艺术学院高考文化分最低控制分数线,根据该校招生章程,经自治区招生考试院审批同意,给予这10名考生高考文化分线下20分投档、录取。

  艺本二批、三批录取中,区外院校中北上广及东南沿海地区的高校生源满足率较高。广西大学等区内高校艺术类生源也较好,但由于招生计划数较多,通过征集志愿完成了招生任务。

  体育类院校的生源良好,区外高校的招生计划大多不超过10人,基本上一轮投档后就已录满。区内高校中,广西民族师范学院、河池学院一轮投档已完成招生任务;广西民族大学、广西师范大学、广西师范学院等高校生源充足且分数较高,录取的体育类文化成绩平均分均超过了310分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐